正在阅读: 畅销书作家怎么上了滞销榜

畅销书作家怎么上了滞销榜

2019-01-05 09:14来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  近日,二手书平台多抓鱼发布了一份耐人寻味的年度榜单,令人大跌眼镜的是,在二手书市场中,以前经常跻身于畅销作家榜、作家富豪榜中的郭敬明、韩寒、安妮宝贝、杨红樱、安意如、蔡康永、张德芬、张小娴、落落、桐华等人居然现身滞销榜中。是谁把畅销书作家推上了滞销榜?时间才是那双神奇的手。

  与新书市场不同,在二手书市场销售的都是出版有一定时间的图书,可以说能不能在二手书市场上受欢迎,才更能看出一个作家或一本书的真正实力。在多抓鱼的二手书年度畅销榜单上,都是有经典作品流传的作家,比如东野圭吾、村上春树、金庸、王小波、阿加莎·克里斯蒂、三毛、加西亚·马尔克斯、J.K.罗琳、余华。他们的作品经得起时间的考验,在初期的推广宣传过后,在各种外力造成的热度消散之后,仍然能够凭借作品本身的魅力来吸引读者。相反,许多畅销书作家作品刚上市的时候都非常热闹,但经过一段时间的沉淀后,却因为没有营养而被读者如浮渣般抛弃。

  从题材来看,硬知识和生活方式等与现实生活密切相关的图书更受欢迎,青春、情感、职场类书籍则大多滞销。这些滞销题材恰好与滞销榜单上许多作家的创作类型重合。有不少作家正是因为青春、情感类题材而走红,因而跻身作家富豪榜。由此可以看出,曾经火热一时的青春、情感、职场类作家和他们的作品,就像流量明星一样,火得快凉得也快。

  这些书和作家在二手书市场上的失宠,并不意味着有关青春、情感、职场这些题材不受欢迎。事实上这些题材正是众多伟大作家的缪斯,尤其是青春、情感题材永不过时,把畅销书作家们带上作家富豪榜的正是读者对这类题材的极大需求。不过,遗憾的是,无论是在一手还是二手市场上,真正能够直面现实,为读者成长助力的青春、情感类作品太少,我们的作家提供的往往是无病呻吟的青春,逃避现实的情感,只会灌鸡汤的职场。一段时间内,在有些人群中,这样的作品固然受欢迎,但读者只要稍加成长,就会发现许多这类作品在华丽的辞藻之下只剩苍白空洞。不久前,演员马思纯因为将张爱玲的小说《第一炉香》读出了青春疼痛类小说的感觉而被众人群嘲,大概嘲的就是她被这类小说“毒害”太深。

  还有一类图书也容易热销,比如曾经的成功学,如今趁着经济热门话题扎堆儿推出的相关书籍。这与青春、情感类作品一样,都是发现了读者的痛点,并顺势而为地制造焦虑、贩卖焦虑,所以往往能成为爆款。但可以想象,一段时间之后,它们也必然会成为滞销榜单的座上宾。

  成功的作家大概可以分为两种,畅销书作家和长销书作家,有的作家在短时间内作品就能有几百万的销量,但往往如昙花一现,过后就被弃之如敝屣,而有些作家的作品可以长销几十年甚至几百年,每一本都被读者珍藏。都是作家,谁更成功不言自明。(牛春梅)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多