正在阅读: “媒体问政”,不能仅是满足观众的无辣不欢

“媒体问政”,不能仅是满足观众的无辣不欢

2019-01-05 10:40来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雪松

99D4CF41820DF2B1229454C10CE9AD5FD5B08CC9_size212_w826_h598

  全国多地推行的“电视问政”,最近因问政现场一张小纸条“放倒”7名公职人员而再次引发社会热议。

  继2017年2月西安电视台《问政时刻》栏目曝光户县系列污染问题、县环保局领导班子3人两天之后就被“罕见”地全部免职,刚刚过去的2018年12月20日,湖北仙桃市第二场全媒体问政活动中,现场涉及的安监局、水产局、交通运输局、文广新局、物价局、农业局、综合行政执法局等6个部门的7名公职人员,第二天也被“闪电”停职。

  “电视问政”是“媒体问政”的主要方式。“电视问政”如一股清风扑面而来,深得民心。有“一把手”主推、有纪委或绩效考核部门支撑、有放手让媒体暗访曝光问题的舆论监督空间,很多大事难事一“问”就灵,妙不可言。而不论是录播还是直播,面对有备而来的主持人咄咄逼人之发问、面对台下前排主要领导的排排列座、面对现场市民和电视观众问政一刻的即时互动,聚光灯下接受问政的各个部门领导,有点“玉瓷之石,金刚试之”感觉。

  很多领导干部工作会议上拉不下脸来批评的人、下不了狠心处理的事,摆到问政现场出大汗、红大脸,常常是分分钟解决问题。因此“电视问政”这些年成为全国很多地方用之很爽、推行很广的一种问政肃纪形式。有些市级办了,县区级也办,层层问政,层层施加压力。“媒体问政”如同一把悬在各职能部门领导头上的利剑,谁都不知道何时掉在自己的头上。

  事实证明,用好媒体何等重要。“媒体问政”沟通群众的广泛性、发现问题的参与性、当面追问的直观性、解决问题的有效性,无疑是各种问政手段中的最优选项。一些地方职能部门形成惯性的庸懒散漫、一些部门官场久矣的利益算盘,靠上级“一把手”拍案发怒,往往不仅难以解决问题,反而难以开展工作。而“媒体问政”给了问政面前各个部门负责人必须出来“走几步”的曝光形式,很多“一把手”会议上下不了手的难事,都成为“小菜一碟”而不难了。

  “媒体问政”,能问出责任、问出作风、甚至问出腐败,这已成为基本共识。但“媒体问政”虽好,却也是一块“烫手山芋”。给多少曝光问题的尺度,就意味着问政之后给出多少解决问题的力度。这也是一些地方虽然眼馋、但不敢轻易去碰的纠结所在。给少了,群众会失望。给多了,又怕手烫伤,甚至有可能一些部门的班子会被“一碗端”。

  此外,要明白“媒体问政”一问就灵,但不是万能药方。问政现场的职能部门官员表现,并不代表完全真实的全部。有些确属自身的工作有问题,需要承担相应的责任;有些则属于短时间思维短路、难以组织恰当的语言回应和表态。尤其“电视问政”的最初几期,有些官员由于首次面对如此“大场面”,也会表现出“怯场”感。因此,“媒体问政”的“辣味”主要体现在现场曝光问题、现场解决问题。而要现场解决“人”的问题,必须极其慎重。尤其要防止工作有失职、管理有问题、但现场对答如流的“老司机”轻松过关,而工作很努力、问题难免有、却因为问政现场“新手上路”的表现不佳而成为现场开斩的乱麻。

  “媒体问政”,百姓群众无“辣”不欢。这表明百姓群众对政府职能部门的工作有不满意、有更高的期待。但必须防止问政现场因情绪驱动而造成误判与误伤。因此审视问题的同时,还需要审慎开刀问斩。需要有调查、有分析、有程序、有问政个体可以解释和申诉的时间和空间。

  “媒体问政”的现场刺激感,并不在于现场处理了多少公职人员,而是在于发现问题解决问题,让官员和公职人员有责任感、敬畏感,而不是人人都有自危感;让百姓群众有推动政府部门各项工作和职能转变的参与感、获得感,而不是一味的麻辣感。

  百姓更高期待面前,政府部门的工作有问题不可怕,“媒体问政”就是为了解决问题,是出出汗、红红脸,联系群众、了解民意、沟通交流、推进工作、改进作风的一种方式,不是纯粹为了出洋相。这个基调把握好了,“媒体问政”才能走得长、走得远。(刘雪松)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多