正在阅读: 实体书店不可缺席校园

实体书店不可缺席校园

2019-01-06 10:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江 南

  近来,浙江几家高校内新开的实体书店,获得“网红”般的关注度。浙江传媒学院的“颜品·998”书咖,常常“一座难求”,还吸引了不少校外的读者慕名前来。浙江理工大学的“浙理时光·新华书店”,创业团队成员均为该校学生,学校120周年校庆时,许多返校校友都来书店“打卡”。

  大学校园本来就是阅读氛围浓厚、阅读需求旺盛的地方,应当有这样一片书香弥漫、涵养“书卷气”的天地,让师生静享阅读之乐。近年来,受网络书店冲击、数字化阅读习惯影响,实体书店的经营步履维艰,校园实体书店也面对困境。

  据中国高校传媒联盟2015年6月对全国100所高校组织的问卷调查显示,近30%的高校内没有实体书店,77%左右的受访学生喜欢从网上购书。

  实体书店不应“缺席”校园。对学校和师生来说,是建设“书香校园”的需要,是以文化滋养心灵的需要。对社会来说,是建设书香社会,倡导全民阅读、终身阅读的需要。对出版发行行业来说,也是图书经营行业转型升级以及业态整合、运营升级的需要。

  正是基于这些考量,2016年,11部门联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》中,提出“各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店”。此后,不少省市也相继启动“实体书店进校园”行动。与一般实体书店相比,校园书店经营发展确实面对不少实际困难和制约,如以学生为主的群体消费能力有限、寒暑假消费人群锐减等。由以奖励、贴息、项目补助等方式扶持,确有必要。“一校一书店”的推进,更需要经营实力探索出充满生机活力的发展路径。

  对校园实体书店来说,做好转型升级这篇文章,在经营模式、服务模式方面不断创新,才能更好地激发内生活力,实现成长壮大。校园实体书店不光要“卖书”“卖好书”,更要成为校园文化生态链中的一环,满足师生不断增长的多样性文化需求,提供阅读学习、展示交流、专题培训、文创休闲等文化综合服务。这样,实体书店有望成为校园里的“文化客厅”、学术沙龙,甚至是文化地标、精神家园。

  像浙江传媒学院与新华书店合作的“颜品”系列书咖,除了卖书以外,还供应平价的饮品简餐,并不定期举办阅读会、英语角以及展览、学术沙龙等活动。这里是书店,更是一个开放的文化交流传播空间、复合式的校园文化公共场所,能够让学校、师生、书店、社会企业实现多方共赢。

  让更多实体书店成为校园里一道亮丽的风景,是倡导全民阅读、建设书香社会题中应有之义。(江 南)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多