正在阅读: 俄白两罗斯,相煎何太急?

俄白两罗斯,相煎何太急?

2019-01-06 10:23来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 璐

  2019年1月1日,俄罗斯石油税改法案正式生效。根据该法案,俄罗斯现行石油出口税将在2019年至2024年间逐步调整为零,同时提高相同数额的石油开采税,以增加国家财政收入。

  俄石油税改法案的实施给高度依赖俄能源的白俄罗斯经济带来重大影响。白俄罗斯每年从俄罗斯进口大量免税石油,或将其加工成石油制品出口给乌克兰和欧洲,从中赚取高额利润。俄石油税改无疑会中断白俄罗斯“财路”。据估算,三年内白俄罗斯因俄石油税改将损失近45亿美元,到2024年将再损失105亿美元。白俄罗斯对此极度不满,甚至以退出集体安全条约组织、欧亚经济联盟为威胁要求俄罗斯对此做出补偿。

  白俄罗斯总统卢卡申科甚至宣称,莫斯科方面已不再将俄白两国关系看做兄弟关系,他将把俄称为“关键的外国伙伴”。2018年12月25日、29日,卢卡申科两次到访莫斯科,与普京就俄石油税改法案及对白进行补贴问题进行闭门商谈,但未公布会谈结果,两次会谈时间都将近4小时,可见谈判并不一帆风顺。

  此次由俄石油税改引发的俄白关系紧张实际上是2018年俄白关系的一个缩影。2018年,俄白关系龃龉不断。一是俄以质量问题为由对白发起食品贸易战,限制白的香菇、牛奶向俄供应。二是白继续推动开放的免签政策,对80国免签入境5天延长到30天。三是白信息部颁布法令,要求电视台缩减俄罗斯节目占比,同时加大白俄罗斯语的传播。白驻华使馆还将白俄罗斯更名为白罗斯。四是,俄总理梅德韦杰夫发表同盟国家整合论,表示俄白同盟的发展有两种方案,一种是保守的,但并不利于提高两国现有的一体化水平;第二种则涉及更为紧密的整合,包括建立统一的货币发行机构,统一的海关、法院等。此言一出,立即遭到白俄罗斯精英的怀疑和批评,认为俄罗斯有意吞并白俄罗斯。

  俄白矛盾频发的主要原因在于俄罗斯早已对白俄罗斯现行对外政策心怀不满。乌克兰危机爆发后,俄罗斯经济困难重重,给白经济带来巨大冲击。白俄罗斯意识到,与俄罗斯捆绑太紧,不仅不能稳定经济形势,而且还有可能导致国际处境更为艰难。为此,白加强了对俄政策的独立性,采取东西方平衡的外交政策,与西方打得“火热”。俄罗斯对此很是“窝火”,认为白俄罗斯在享受俄提供的优惠能源价格、市场份额等同时,却做出不利于俄罗斯的事情。在此前情况下,俄挥舞经济大棒向白俄罗斯施压。

  俄罗斯与白俄罗斯同属斯拉夫民族,同根同源。苏联解体后,白俄罗斯是保留苏联政治、经济体制程度最高的国家。1999年与俄罗斯建立同盟关系,两国在政治、经济、文化等方面的联系十分紧密。近年来两国分歧不断无疑对两国关系整体发展有着负面影响,那么俄白关系会就此相背而行吗?

  不可否认,未来一段时期,白俄罗斯对俄的“独立性”将有望继续发展。随着白社会的发展和精英代际更替,该国民族独立意识越来越强。白俄罗斯精英将比以往任何时候都更加强调民族主权。这实际上不是反俄罗斯的进程,而是白国家自我发展的过程。但是白位于俄欧之间的地缘位置,加上对俄罗斯的经济高度依赖,决定了与俄继续结盟符合国家根本利益,这是白俄罗斯任何一个领导人都无法规避的客观现实。

  俄罗斯也不会允许白俄罗斯彻底弃它而去。白对俄来说,具有五个战略意义:一是北约在波罗的海三国加强军力部署后,白的西部屏障作用更加凸显。二是白将“飞地”加里宁格勒与俄连接起来,改善了加里宁格勒被北约国家包围的不利局面。三是白还是俄向欧洲运输能源及货物的过境国。俄对欧盟出口商品的约80%要通过白过境运输,为俄节省了大量运输成本。四是,欧亚经济联盟的顺利推进还需要白的支持。而且对于俄来说,白具有巨大的国家形象价值。一旦白这个仅存的欧洲盟友弃俄而去,将预示着俄国内外政策的巨大失败。

  由此可见,彼此需要的战略现实决定了两国同盟关系不会轻易分崩离析。这也是近两年两国矛盾频发之后往往也留有商量余地的重要原因。此次俄石油税改问题,普京和卢卡申科已下令成立工作组来协商彻底解决。俄总统新闻秘书佩斯科夫日前也表示,俄罗斯计划吞并白俄罗斯,抑或两国通过某种途径合并成一个国家纯属小道消息,不符合实际,“俄罗斯与白俄罗斯正在相向而行”。

  (作者系中国国际问题研究院欧亚所副研究员)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多