正在阅读: 俄白两罗斯,相煎何太急?

俄白两罗斯,相煎何太急?

2019-01-06 10:23来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 璐

  2019年1月1日,俄罗斯石油税改法案正式生效。根据该法案,俄罗斯现行石油出口税将在2019年至2024年间逐步调整为零,同时提高相同数额的石油开采税,以增加国家财政收入。

  俄石油税改法案的实施给高度依赖俄能源的白俄罗斯经济带来重大影响。白俄罗斯每年从俄罗斯进口大量免税石油,或将其加工成石油制品出口给乌克兰和欧洲,从中赚取高额利润。俄石油税改无疑会中断白俄罗斯“财路”。据估算,三年内白俄罗斯因俄石油税改将损失近45亿美元,到2024年将再损失105亿美元。白俄罗斯对此极度不满,甚至以退出集体安全条约组织、欧亚经济联盟为威胁要求俄罗斯对此做出补偿。

  白俄罗斯总统卢卡申科甚至宣称,莫斯科方面已不再将俄白两国关系看做兄弟关系,他将把俄称为“关键的外国伙伴”。2018年12月25日、29日,卢卡申科两次到访莫斯科,与普京就俄石油税改法案及对白进行补贴问题进行闭门商谈,但未公布会谈结果,两次会谈时间都将近4小时,可见谈判并不一帆风顺。

  此次由俄石油税改引发的俄白关系紧张实际上是2018年俄白关系的一个缩影。2018年,俄白关系龃龉不断。一是俄以质量问题为由对白发起食品贸易战,限制白的香菇、牛奶向俄供应。二是白继续推动开放的免签政策,对80国免签入境5天延长到30天。三是白信息部颁布法令,要求电视台缩减俄罗斯节目占比,同时加大白俄罗斯语的传播。白驻华使馆还将白俄罗斯更名为白罗斯。四是,俄总理梅德韦杰夫发表同盟国家整合论,表示俄白同盟的发展有两种方案,一种是保守的,但并不利于提高两国现有的一体化水平;第二种则涉及更为紧密的整合,包括建立统一的货币发行机构,统一的海关、法院等。此言一出,立即遭到白俄罗斯精英的怀疑和批评,认为俄罗斯有意吞并白俄罗斯。

  俄白矛盾频发的主要原因在于俄罗斯早已对白俄罗斯现行对外政策心怀不满。乌克兰危机爆发后,俄罗斯经济困难重重,给白经济带来巨大冲击。白俄罗斯意识到,与俄罗斯捆绑太紧,不仅不能稳定经济形势,而且还有可能导致国际处境更为艰难。为此,白加强了对俄政策的独立性,采取东西方平衡的外交政策,与西方打得“火热”。俄罗斯对此很是“窝火”,认为白俄罗斯在享受俄提供的优惠能源价格、市场份额等同时,却做出不利于俄罗斯的事情。在此前情况下,俄挥舞经济大棒向白俄罗斯施压。

  俄罗斯与白俄罗斯同属斯拉夫民族,同根同源。苏联解体后,白俄罗斯是保留苏联政治、经济体制程度最高的国家。1999年与俄罗斯建立同盟关系,两国在政治、经济、文化等方面的联系十分紧密。近年来两国分歧不断无疑对两国关系整体发展有着负面影响,那么俄白关系会就此相背而行吗?

  不可否认,未来一段时期,白俄罗斯对俄的“独立性”将有望继续发展。随着白社会的发展和精英代际更替,该国民族独立意识越来越强。白俄罗斯精英将比以往任何时候都更加强调民族主权。这实际上不是反俄罗斯的进程,而是白国家自我发展的过程。但是白位于俄欧之间的地缘位置,加上对俄罗斯的经济高度依赖,决定了与俄继续结盟符合国家根本利益,这是白俄罗斯任何一个领导人都无法规避的客观现实。

  俄罗斯也不会允许白俄罗斯彻底弃它而去。白对俄来说,具有五个战略意义:一是北约在波罗的海三国加强军力部署后,白的西部屏障作用更加凸显。二是白将“飞地”加里宁格勒与俄连接起来,改善了加里宁格勒被北约国家包围的不利局面。三是白还是俄向欧洲运输能源及货物的过境国。俄对欧盟出口商品的约80%要通过白过境运输,为俄节省了大量运输成本。四是,欧亚经济联盟的顺利推进还需要白的支持。而且对于俄来说,白具有巨大的国家形象价值。一旦白这个仅存的欧洲盟友弃俄而去,将预示着俄国内外政策的巨大失败。

  由此可见,彼此需要的战略现实决定了两国同盟关系不会轻易分崩离析。这也是近两年两国矛盾频发之后往往也留有商量余地的重要原因。此次俄石油税改问题,普京和卢卡申科已下令成立工作组来协商彻底解决。俄总统新闻秘书佩斯科夫日前也表示,俄罗斯计划吞并白俄罗斯,抑或两国通过某种途径合并成一个国家纯属小道消息,不符合实际,“俄罗斯与白俄罗斯正在相向而行”。

  (作者系中国国际问题研究院欧亚所副研究员)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多