正在阅读: 【地评线】“嫦娥四号”让伟大梦想离得更近

【地评线】“嫦娥四号”让伟大梦想离得更近

2019-01-07 09:41来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾佩韦

  这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极—艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。(1月3日新华社)

  “抬头望明月”,可望见的永远都是月球的正面。一直以来,人类对月球背面充满好奇,对抵达月球背面迫切期待。此次中国嫦娥四号探测器翩然落月,着陆器和巡视器成功分离,玉兔二号巡视器顺利驶抵月背,首次实现人类飞行器在月球背面的软着陆,成为中国航天史,甚至世界航天史上的又一新的里程碑。国人为之振奋,世界为之惊叹。

  “嫦娥奔月”的故事人人传颂,探索月球的心愿根植人心。尽管人类早在上世纪六七十年代已登上月球,但对月球的了解仍然浅显,为了探索月球背后的奥秘,中国航天人勇攀高峰、刻苦钻研,努力奔跑、不懈奋斗,在自力更生和自主创新中实现了人类飞行器在月球背面的首次软着陆,让世人看到月球背面南极艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑的真实面貌,也为未来探索宇宙“黑暗时代”和“黎明时期”打好了坚实的基础。日益强大的航天事业创新能力,月球背面极高的科学研究价值,让中国再一次收获世界的点赞。

  事实上,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中国人不懈追求的航天梦,是中华民族伟大复兴中国不可或缺的组成部分。从著名科学家钱学森向党中央提出《建立中国国防航天工业的意见》,到毛主席在中共八大二次会议上指出:“我们也要搞人造卫星”,从中国第一颗人造卫星东方红一号成功升空,到天宫二号空间实验室,从长征系列运载火箭,到嫦娥工程,中国和中国人民不畏惧起步的滞后,不害怕自主创新的艰难,始终坚定步伐,在发展航天事业的道路上昂首前行。当前,中国的航天事业在无数航天人的努力下已经走在了世界的前列,也正在走向更加辉煌的未来。

  探月工程作为航天事业发展的重要内容,作为“嫦娥奔月”故事的现实实践,从嫦娥一号到嫦娥四号,连续取得成功,并创造人类飞行器在月球背面的软着陆的“首次”,成绩斐然。嫦娥四号任务是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一,是货真价实、名副其实的中国创造。这一成就,反映的是国家的综合国力,汇聚起是中国人民逐梦的强大合力,体现的是中国航天事业自力更生、自主创新的实力。而这一切都是实现航天梦、中国梦的重要基石。

  实现中华民族伟大复兴中国梦不是轻轻松松、一蹴而就的,需要一个又一个自主创新成果的奠基,需要一个又一个追梦人的付出,需要一个又一个“航天梦”成真的助力。只有在时间的阶梯上、在奋斗的征途中,拾级而上、努力奔跑,伟大梦想才能照进现实。当前,嫦娥四号让我们朝着梦想又迈出了坚实一步,未来航天事业的更大成就必将推动中国抵达伟大梦想的彼岸。(艾佩韦)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多