正在阅读: 守护一江碧水不辞难

守护一江碧水不辞难

2019-01-07 09:58来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学长江经济带研究院院长 罗来军

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑”,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。3年来,长江经济带发生了根本性变化,如同巨龙正在腾飞。

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是关系国家发展全局的重大战略。3年来,在党中央的坚强领导下,相关部门和沿江省市以扎实细致的工作,推动规划政策体系不断完善,基本确立了共抓大保护格局,产业转型升级取得积极进展,基本公共服务均等化扎实推进。可以说,这一部署正在根本性地改变着长江经济带的发展,新旧动能转换和高质量发展势头迅猛。

  从生态建设的角度来看,很多沿江省市转变了过去粗放式增长理念,高度重视生态建设问题,切实做到了“生态优先”。比如,湖北荆州对生态建设出重拳,至今全市共拆除336处非法码头,基本消灭非法采砂现象,所有工业排污口均实现达标排放,且年均新增造林面积60万亩,实施退渔还湖、退田还湖、退垸还湖,全市恢复湖泊22个,新增湖泊面积约24平方公里;重庆市坚决拒绝环保不达标的投资项目,仅2017年就否决该类项目26个;上海市通过规划实施管理和国土空间管控机制创新,积极探索和大力促进崇明世界级生态岛建设,等等。

  同时,多个沿线省市在搞好保护的前提下促进发展,加快了绿色发展的步伐,在“绿水青山”中发掘“金山银山”的案例越来越多。比如,四川宜宾筹划发展竹产业、茶产业、旅游业等,既积极建设长江上游生态屏障,又大力发展生态产业;云南昭通绥江县新滩镇某村在半山腰建设村民集中安置点,引进李子树,培育成特色产业,既富了民,又绿了山;浙江湖州德清县莫干山镇,确立“生态立镇,旅游强镇”发展战略,打响“风情莫干”品牌,成功创建了全国美丽宜居小镇,使绿水青山成为可持续发展的“摇钱树”。

  3年来,高端业态也呈现生机勃发的良好态势。长江经济带上的上海、南京、武汉、重庆、成都等地,在科教事业、人力资本、科学技术、管理技能等方面具有突出的优势和丰富的资源,为高端业态的发展提供了基础条件和助推力量。比如,江苏南京江北新区,正在积极推进以集成电路设计、智能制造、大数据云计算为主导产业的产业技术研创园,目标是打造国际化、特色化、专业化的科技服务集中区;湖南长沙出台《建设国家智能制造中心三年行动计划(2018—2020)》,致力于智能制造产业的新突破和大发展;四川宜宾作出建设大学城和科技创新城部署,人才教育、科技研发、高新技术产业等均取得了新进展。

  “一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”习近平总书记的深情嘱托,体现着中国共产党人的历史担当和为民情怀。实施好长江经济带发展战略,才能保护好一江碧水,让长江这条母亲河永葆生机活力。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多