正在阅读: 租金抵扣个税推涨房租 是个伪命题

租金抵扣个税推涨房租 是个伪命题

2019-01-07 10:16来源:南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴云青

  “房东,我的租金要抵扣个税。”“那我就涨房租。”新个税法实施,住房租金支出可以抵扣个税,这本是一件给居民减负的好事,却引发了推涨房租的担忧。原来,租客申报租房信息会使房东被征税,有媒体算了一笔账,租客抵扣100元左右的个税,房东可能因此被征税几百元。

  话虽如此,租金抵扣个税推涨房租其实是个伪命题。因为,只要房东和中介因出租房屋产生成本,一旦比租客更强势,他们就有办法把成本转嫁给租客,这与租客是否申报信息、是否抵扣个税并无直接关系。举例来说,中介费本该由房东和租客共同承担,在房源稀缺的时期和地方,实际上经常由租客一方支付。房东出租房屋产生的税费压谁身上,也是同样道理。

  房东本就应该缴税,只是目前对个人房源出租的监管存在漏洞,许多房东该缴的税没有缴;租客申报租金抵扣个税,就会让那些没缴足税的房东“显形”。对于房东来说,纳税是法定义务,也确是一项成本,这项成本将由谁承担——租户,房东,还是一起分担,取决于租房市场的情形。当前,租客在租房一事上缺乏议价能力,使得房东和中介可以轻易把本该自己承担的义务转嫁到租客身上。而如果租客拥有更多议价空间,相关成本如何分摊的问题就不会再是铁板一块了。

  在租房市场,供需关系始终不断变化,但还有其他因素影响着租赁各方的话语权。如果租房信息存在垄断、错位,中介机构经营行为不规范,虚假信息、隐藏房源现象普遍,就会进一步压缩租客的议价空间,有时连房东也难以幸免。

  正如供需关系是浮动的,房租水平也不可能一成不变。无论它怎么变,大体上都是市场调节的结果;但如果某一方的权益经常难以保障,经常无奈接受“不平等条约”,市场也难以灵敏地反映相应诉求——租客面对违规加价,房东面对垃圾满屋,能不能方便维权?碰上不合心意的租客或房东,中止合同、另立合同的成本能不能更低、过程能不能更便捷?

  有研究报告预测,到2030年中国租赁人口将达2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元,租客将逐渐成为中国最重要的住房主体之一。解决租房市场的问题,需要政府和企业共同努力,由政府完善各项服务体系建设,完善法律法规,与房地产企业、租赁机构共同探索规范、有效的盈利模式,提高租房市场的透明度,通过保障各方权益建立起房东与租客之间的信任,助力市场在反映各方诉求的基础上调节出更趋合理的价格,行稳致远。(吴云青)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多