正在阅读: 让“看得见的政府”严格规范公正文明执法

让“看得见的政府”严格规范公正文明执法

2019-01-07 10:16来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 琳

  近日,国务院办公厅出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,就全面推行行政执法三项制度提出了明确要求。

  行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式。我国约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。行政执法人员也因此成为与民众最常打交道的公务人员,他们的执法行为与民众的切身利益关系最密切、最直接,称之为“看得见的政府”恰如其分。

  当然,行政执法三项制度并不是新生事物,早在2017年1月,国务院办公厅就印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,天津、河北、安徽、甘肃以及国土资源部等32个地方和部门成为试点单位。在渐进式改革的路径依赖中,试点的后续理当有及时的总结和完善之后的推广。

  按司法部的权威评价,“经过一年多的试点工作,执法不作为和执法乱作为等突出问题得到有效遏制,在推进严格规范公正文明执法方面获得重大突破。”试点的成绩需要肯定,暴露的问题也需要有的放矢补齐短板。制度试点的完善与推广,离不开问题导向与现实立场。用司法部副部长刘振宇的话来说,在行政执法领域,“也存在着随意执法、粗暴执法、执法寻租等问题,执法不作为也有表现,执法不重视程序、违反法定程序的情况也时有发生。”与执法不规范相关联的,还有执法不严格。在公共舆论场上,屡成热点的高铁霸座事件、城市流浪犬治理、行人闯红灯等法难责众问题等等,背后都有社会对执法疲软的关注和对严格执法的期盼。

  在不同的个案中,公众对行政执法人员的期待不尽相同。究竟是要更严厉,还是应更柔性,难有放之四海皆可行的“万能标准”。但行政执法三项制度的基础性、整体性、突破性作用,却是实实在在的。公示制度是规范执法的源头,要得到公众对执法人员的配合,就得先向社会公示哪个单位有什么样的职权,什么样的执法主体有权力进行什么样的执法。按照“谁执法谁公示”的原则,公示内容的采集、传递、审核、发布职责是非常明确的。在法治时代,执法人员必须学会在“请出示执法证件”和“请公布执法权来源”的质问中执法。公示制度其实也是减少执法摩擦的必要前提和坚实基础。

  全过程记录制度则是严格执法的关键。在“意见”中,最受社会关注的就是这一条,“对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。”在同步录音录像早已没有技术障碍和财政困难的当下,重大执法活动全过程音像记录,也早已进入实操。在多个影响性执法个案中,“监控设备坏了”或“执法记录丢了”屡屡撕裂社会互信。“意见”对此也提出了解决方案,如果记录过程当中出现一些环节问题,无法正确、准确判断一个案件,是哪个环节、哪个人员的责任,就要追究哪个人的责任。只有当“监控设备坏了”或“执法记录丢了”,要由执法部门和执法人员来承担不利的后果和相应的法律责任,执法记录才不会那么容易“坏了”或“丢了”。

  重大执法决定法制审核制度则是严格执法的保障。执法决定虽不关乎行政相对人的生杀,却也与行政相对人的人身权、财产权等直接相关。行政执法机关作出重大执法决定前,必须严格进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。这就是法的预防功能,是“治病于未发”。这对切实保障行政相对人合法权益、维护政府公信力具有不可替代的重要意义。

  试点是先行一步,总结经验之后的全面推广,关键还在如何纠正少数地方、少数部门、少数执法人员的不规范、不严格、不公正、不文明。补齐短板,确保各地步调一致,这将是建设法治政府迈出的坚实一步。(王 琳)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多