正在阅读: 有效调控房租才能打消人们的政策疑虑

有效调控房租才能打消人们的政策疑虑

2019-01-07 10:17来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 森

  新个税法已开始实施,包括多项个税专项附加扣除在内的减税政策,给工薪阶层带来福利。然而,不少人通过互联网渠道反映,房租专项扣除难实现。有房东害怕因为租客填报相关信息暴露自己的租金收入而被课税或加税,便在租客索取他们个人信息用以填报时加以阻挠;也有一些人担忧,房东的税负压力增加后,会将多缴纳的税款作为成本转嫁到租客身上,进而推高房租。

  如此担忧实无必要。房租的专项扣除金额是定额的,纳税人不必填报具体租金金额,因此,税务机关不会借此掌握房东具体的租金收入情况,更不可能以此为据,向房东征收应当按比例缴纳的租赁税。定额扣除和相对简化的申报程序,体现了税务部门设计政策时,已充分考虑到规避政策副作用的良苦用心。

  舆论对于相关政策仍持有疑虑,从侧面说明我国房屋租赁市场仍不够成熟,人们租房时缺乏安全感,对于随意涨租的现象反应强烈。近年来,某些房东和中介机构肆意频繁涨租,让租户苦不堪言;有的地方政府调控租金政策不当,干扰了市场正常运行,这也是个税良政“躺枪”遭受质疑的潜在原因之一。有效调控房租,才是打消人们对政策的疑虑标本兼治的良策。

  稳租金需形成健全的房屋租赁市场,粗暴破坏市场机制会适得其反。如果租金一上涨,就粗暴地用行政手段惩罚房东和中介,最终买单受伤的还是租客。而租客如果能够享受到“租住同权”的待遇,在法治保障下有能力维护自己的正当权益,为了改善自己的生活水平,付出合乎市场行情与心理预期的合理租金,也是他们可以接受的。

  在这方面,租房市场相对成熟的发达国家经验可以借鉴。一方面,看得见的手要柔和且聪明地引导市场,限制过高租金,打击随意涨租。如德国民法典对房租调整有着精确、严格的要求,规定房东调整租金的周期不得低于15个月,对于租赁供给相对不足的地区,规定租金价格不得超过同地区平均租金的10%。法国政府会计算并公布除去烟草和房租外其他物价变化幅度,要求房租涨幅不得超过这一数值。深圳正在研究租金指导价政策,可以此为参照确定科学的指导价。

  另一方面,增加租房有效供给,并提高租房的住房质量,是目前我国租赁市场亟须解决的问题。大力兴建公租房、人才房,是政府层面保障租房供给的有效举措。还要引导和鼓励房屋租赁走向专业化,让专业化企业通过市场运作,稳步提升出租房的整体品质,使多层次的租房需求都能得以满足,让租客觉得租金“物有所值”。

  保障社会公平,有效调控房租,不仅能打消人们对个税扣除政策的疑虑,也是实现社会和谐的基石。(王 森)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多