正在阅读: 拼搏小目标 接力大梦想

拼搏小目标 接力大梦想

2019-01-07 10:32来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏寅 彭冲

  岁月不居,时节如流——新的一年已经开始。2019年的“正确打开方式”是什么?朋友圈里,有不少人写下了新年计划、新年愿景,其中饱含着对美好明天的憧憬与期许。

  “立flag”,是近年来广为流传的一个网络词汇,意思大致上是“公开树立目标”。在一个新的时间起点“立flag”,表达的是一种决心意志,也有与君共勉、接受监督的意味。选定一个目标,以沉稳的心境耕耘、以执着的脚步前行,不慵懒懈怠、不温吞苟且,并相信时间的力量,就总会有抵达的一天。

  然而,也有一些人心态虽然积极,行动却跟不上。每一年年初,他们都会定下明确目标,甚至立下雄心壮志,但就是不肯出大力气、下苦功夫去追求、实现目标,以至于到了年终岁末,回顾“愿望实现了吗”之时,只能徒发“明年再继续”之叹。

  目标既然确立,就要把它立稳。该自律的时候别放纵,该坚持的时候别放弃,坚决克服间歇性踌躇满志、持续性得过且过。“对未来最大的慷慨,是把一切献给现在。”与其到了年底再扼腕叹息、自怨自艾,不如现在就行动起来,把主要精力放在实现目标上,而不是放在那些与目标无关的事情上。那些还没实现的梦想、那些尚未抵达的远方,事实上都在催促着我们及早踏上征途。正如国学大师钱穆所说:“此后唯须宽其程限,紧着工夫,却不宜先有顾虑”,这本是论学之语,但对每个人都有启发意义,也是治疗“拖延症”的一剂良方。

  目标可以有很多,时间却是有限的,如何区分各种目标的轻重缓急,体现着一个人的人生观与价值观。例如,就在前不久,北斗三号基本系统开始提供全球服务,标志着北斗系统正式迈入全球时代。一名参与北斗项目的“90后”员工感慨地说:“自己参与研发的卫星上天了,便是最幸福的时刻。”对这些青年而言,已经将自己的“追星”梦想与祖国的航天事业完美对接。事实上,中华民族伟大复兴的梦想,不也正是由千千万万个普通人的小目标叠加起来的吗?

  梦想,在我们的心中燃烧;希望,在前行的路上升腾。个体命运和国家命运紧密相连,每个人都是这伟大时代的见证者、参与者。正如习近平总书记在2019年新年贺词中所说,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。以勠力拼搏迎接共和国七十华诞,向着伟大梦想发起“关键一跃”,我们肩上的担子十分艰巨,我们身负的使命无比光荣。

  不负韶华,自有万水千山。只要我们每个人都将自己的小目标与祖国的大梦想对接,将汗水挥洒在拼搏的赛场上,定能迎来花开满园、硕果累累的那一天。2019,愿你策马扬鞭,且歌且行,用奋斗定义更美好的时光。(魏寅 彭冲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多