正在阅读: 自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

2019-01-07 17:13来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  证明我是我,咋就这么难?黑龙江绥棱县女子秦驰,因曾改名,办理社保遇难题。该县人社局就是不给办。日前,该局副局长刘文喜表示:工作人员将对秦驰提供的证明材料,到相关单位实地考察,10个工作日内,再给出处理意见。

  这事儿说起来并不复杂。秦驰曾用名秦莉,后改为秦驰;但工作单位并轨后,单位还是沿用的老名字“秦莉”在给她发工资。曾在该局前身劳动局留档的《职工评定工资审批表》上,姓名一栏虽有涂改痕迹,但也依稀可辨写的是“秦驰”,且涂改处也按规矩加盖了当时劳动局的公章。可该局坚持要求她提供“秦驰”的工资传票不可,“秦莉”的不行。

  同事的、车间主任的、厂长的、单位的、单位所属主管部门该县工信局的,证明材料提供了一箩筐,证明秦驰即秦莉,就是同个人,但不管用。该局对于工信局出具的证明表示“要进一步核实……因为工信局怎么开的,我们也不知道”,甚至对于自身前身劳动局的公章,该局副局长刘文喜都表示新官不理旧账——“章的真假,现在作为我们是不能辨认的……因为需要专业机构进行辨认”。这听起来有些荒谬。

  如今,刘副局长表示,将对秦驰提供的证明材料到相关单位实地考察,再给出处理意见。通过实地走访调查的方式来解决问题,当然是对的。只是,既然完全可以通过实地走访调查来解决,当初要办事民众开具一揽子证明,又是为何?开了还是不信,岂非白开?

  其实,不仅这一揽子证明是不需要的,即便是后来所要进行的实地走访调查,也是不必要的。

  因为,居民户口簿本身就是具有证明公民身份状况及家庭成员间相互关系的法律效力的,而秦驰的常住人口登记卡上,姓名一栏清楚写着“秦驰”、曾用名一栏清楚写着“秦莉”。尽管居民户口簿上没有头像照片,但是身份证上有。居民户口簿、身份证、人,三位一体,足证站在该局工作人员跟前的,就是正确的办理社保对象,这是明摆着的事情。工作人员又岂能自己脑筋不转弯,把办事民众给折腾的团团转?

  自力推“简政放权”以来,公安等部门拆除掉了诸多给办事民众附加义务的“证明门槛”,各种“奇葩证明”现象,是少了许多。但还是免不了不时有公务人员给曝出:对办事民众乱提开具证明要求,推诿塞责,进行刁难。所以,在“反四风”持续推进大背景下,除了治慵、治懒、治散,治“刁”的力度也得跟上。

  对于态度刁蛮,为难办事群众的公务人员,要强化问责机制,予以严肃的党纪、政纪处分,该诫勉就诫勉,该停职就停职,该转岗就转岗……只有狠煞这般公务人员的“刁气”,促使他们提升服务为民的意识和水平,才能避免其成为办事民众的“拦路虎”“绊脚石”,给民众误事和添堵。(于立生)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多