正在阅读: 加速包其实体现市场机制带来的更大公平

加速包其实体现市场机制带来的更大公平

2019-01-07 17:13来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘远举 上海金融与法律研究院研究员

  2019年春运售票已进入高峰期,买火车票的酸甜苦辣又会成为一个社会话题。现在,不少抢票软件、代购平台都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。这些额外的增值服务,引发了一些争议。

  各种名目的收费都是一种代购费用,所以关于加速包的合理性的讨论,其本质是在讨论:代购火车票是否合理,现阶段是否有比代购更好的办法。

加速包其实体现市场机制带来的更大公平

  一年一度的春运,需要在短时间内运送大量的客流,如果以这个强度来建设运力,平日里一定会闲置。所以,火车票供不应求,是一个必然的,甚至合理的事。

  有人说,可以按照大数据,实现按需分配;或者全民登记需求,抽签分配车票。这样的做法都是公平但现实无法实现的操作,甚至可能会将所有的错都会指向12306,即便没有黑幕,也会觉得有黑幕。

  所以最现实的办法就是自己抢票。自己抢,要在特定时刻守着电脑,一次不行又来一次,或许要请同事帮忙……这些现象是因为缺乏市场机制,造成的租值耗散带来的效率低下,以及数字鸿沟带来的不公平。所谓租值耗散,简单的说,就是:供不应求,必有黑市;不想费力,必然花钱;若不花钱,必有痛苦。

  12306的抢票机制造成的效率损失已持续多年。既然要抢位置,有些人就会用抢票软件去抢,给服务器造成巨大的负担,12306就需要强大的服务器来处理。除此之外,还需要专业的团队来改变流程,加入一些环节来防刷票软件,这就会造成不必要的浪费。比如之前的让人迷惑、引来不少埋怨的图形验证码。这些现象,都属于租值耗散带来的效率损失。而抢票所需的数字技能,则是一个典型的数字鸿沟形成的不公平。

  正是因为这种效率损失与不公,很多人转向代购,代购自然会收费,加速包是其中一种形式。

  市场化的代购,首先是带来了效率的提升。消费者少了很多麻烦,不必守在电脑前,一次不成功又来一次,只需填好需求即可。所以,现在很多白领即便数字技能熟练,也不愿意自己去抢,而是花钱买个加速包。消费者用脚投票的结果,比舆论更加真实地体现了市场福利在哪里。

  代购最初是分散的个人进行的,随着市场发展,代购集中于大平台。大平台更安全,与此同时,规模化的市场竞争之下,价格也更加便宜。购买了加速包之后若没有抢到票,还可退款。除此之外,市场上还有一种不花钱即可享受加速的做法,朋友间点击和分享,即可免费加速。平台得到了引流,而消费者相当于把自己的价值变现。总体上来说,这些都是消费者福利的提升。

  不过也有不少人担心,这会陷入一种困境,那就是一个人加速了,其他人也必须加速。最终,代购方会不断把价格推高,形成新的不公平。

  这是一种常见的误解。很多人错误地认为,市场的卖方总可以勾结起来,利用人们的刚需,比如火车票,去涨价,获取不正当的利益。实际上,这种情况非常罕见。因为市场中存在无数卖家,合谋很难,市场的均衡价格是竞争决定的。火车票代购服务,市场上的提供者很多,整个过程也相对透明,没有太多的寻租空间,所以,实际价格并不贵,哪怕基层的打工者也能接受。这就意味着,那些数字技能很差的人,花钱买一个加速包,就能抹平技能差异,和白领一样了。

  如果说加速包会带来不公平的话,那这个不公平花30元就能填补。反之,没有加速包,或者说没有市场机制来提供代购的话,年龄、数字技能、文化层次等造成的差异,是几乎不可能花30块就抹平的。从这个意义上,加速包体现了更大的公平,这就是市场机制的作用。(刘远举)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多