正在阅读: 艺考不易,别让“艺术升”再来折腾

艺考不易,别让“艺术升”再来折腾

2019-01-08 09:28来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨鑫宇

  每年1月上旬,都是各大艺术高校艺考报名的时节。对于那些怀着艺术梦想,闭关苦练,期待在这场考试中“鲤跃龙门”的艺术生而言,这是他们实现梦想的唯一机会。由于校考考位紧张,能否成功报名,直接决定了一名考生是否有资格参加校考,一旦报名失败,那些对校考进行了精心准备的考生,将只能参加之后的联考,并且因此失去进入某些特定学校的机会。通畅的艺考报名渠道,对广大考生的重要性可谓不言而喻。对这些孩子而言,艺考就是高考,这场可能决定他们前途命运的人生大考,容不得半点轻慢与差池。

  然而,令人愤怒的是:在这样一种极为紧张的氛围中,作为多所艺术院校的唯一报名渠道,一款名为“艺术升”的艺考报名App,竟然闹出了巨大的“乌龙”,在报名启动之后频繁卡顿、崩溃、闪退,导致大量守候在手机屏幕前,等待报名的考生错过了报名时间,与目标学校失之交臂。一时间,受害考生的愤怒迅速传遍各大社交媒体,对“艺术升”App的控诉与质疑,在舆论场上形成一波巨大的声浪。

  很快,“艺术升”App运营方就对问题进行了回应,他们表示:因报名人数过多等因素造成的报名系统卡顿及暂停维护是临时突发状况,会尽快疏通报名通道。然而,在这场风波之中,“艺术升”的系统问题,并不是问题的核心症结。令人愤怒的重点,不是这款App的服务器是否稳定,而是艺考校考这样一场重要考试,竟然如此轻率地让一家运营水平堪忧的私营App,垄断了多家知名艺术院校的报名渠道。正是这种轻率、欠考虑的制度安排,才让一款App的服务器问题演变成了波及几十万考生权益的大事件。对此,促成这一安排的有关责任人,无疑该承担责任。

  艺考备考有多难,每个亲身经历或见证过这一过程的人都有目共睹。艺考本身已经足够艰难,因此,报名的事不该再让他们感到“难上加难”。

  往年,由于考位“僧多粥少”,艺考报名本来就已不太容易,但因为各个学校都有自己的报名渠道,有心的考生只要在报名开始前早早守候,大多都能成功报名,就算错过,也可“来年再考”。然而,今年的情况却十分特殊。一方面,艺考改革在即,2020年起,校考将全面取消,并入联考,此前那些专门为校考备考的考生,如果复读将会面对巨大的劣势。再加上校考考点在2019年已经大幅减少,考位的争夺本来就十分激烈;另一方面,“艺术升”这个垄断终端的出现,大大增加了考生“一家报不上,家家报不上”的风险,其结果可能是灾难性的——这两天的情况,恰恰验证了这一点。

  如今,事故既然已经发生,不论是这款App的运营商,还是把报名入口资格交给这款App的决策者,都应该承担起自己的责任。涉事各方的第一要务,就是尽快修复报名入口,并为那些因为“艺术升”的问题没能报名的艺术生提供补救方案。而在事件解决之后,有关部门更应启动追责行动,认真反思决策过程和报名流程,以使这样的闹剧不再重演。

  艺考尽管在规模上远逊于高考,但对考生而言,其意义与地位和高考是一样的,理应公平、公正。考试形式改革也好,报名流程的优化也罢,都应保障考生的利益,而不应该让他们无端承担代价,这是最起码的原则。(杨鑫宇)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多