正在阅读: 旅客被行李砸伤 铁路公司应否赔偿

旅客被行李砸伤 铁路公司应否赔偿

2019-01-08 09:30来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天 歌

  1月6日,从武汉开往大冶的动车上,一个大行李箱从行李架上掉落,将坐在正下方的男乘客砸得头破血流。伤者夏先生告诉记者,行李箱主人已经对他进行了赔偿,他回到武汉后,想到自己受伤会耽误工作,后期还需治疗费用,便让妻子电话联系D3265次的列车长,询问能不能向铁路部门索赔,对方却说夏先生的妻子不懂法,还说夏先生没有购买意外保险,不能获得赔偿。(1月7日《楚天都市报》)

  旅客乘坐火车过程中被头顶上的行李箱砸得头破血流,这显然属于小概率事件。不过,全国铁路运输一年发送十几亿人次的旅客,从绝对数量上来看,这样的意外情况也不会少,所以还是应当引起足够的重视,采取相应的措施予以避免、积极善后,让旅客的合法权益得到有效保障。

  在上述事件中,导致夏先生受伤的行李箱主人积极对夏先生进行了赔偿,但夏先生向动车方面提出的赔偿要求遭到了拒绝,理由是他没有购买意外保险,不能获得赔偿。从2013年1月1日起,按照最新规定,火车票中包含的票价2%的保险费用被剔除,“铁路旅客意外伤害保险”不再需要强制购买,而是允许旅客自行选择。所以从保险赔偿的角度来看,受伤的乘客如果没有事前购买意外伤害保险,确实无法得到保险公司的赔偿。

  但是,这并不意味着铁路公司一定没有责任,而是要从具体的事实出发来厘清责任,最终判定是否需要赔偿。2010年3月发布的《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定:铁路旅客运送期间因第三人侵权造成旅客人身损害的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任;铁路运输企业有过错的,应当在能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任;铁路运输企业承担赔偿责任后,有权向第三人追偿。

  根据这个规定,铁路公司要不要赔偿,关键还是看有没有责任,如果自身有责任,即便旅客没有购买意外伤害保险,铁路公司该赔偿的还是要赔偿。举个例子说,如果有旅客在放置自己行李箱的时候不规范,或者是在取行李箱的时候失手掉下来,砸到了坐在下边的乘客,那么自然由行李箱的主人来承担主要赔偿责任,但是如果行李箱的主人规范放置了行李,然后由于列车颠簸或急刹车造成行李箱掉落砸伤旅客,铁路公司岂能没有责任?

  铁路企业应当加强列车内部安全设计控制,强化车厢巡视和安全维护,不断提高旅客乘车安全系数,一旦发生意外,应该严格按照国家法律规定积极主动妥善处理,最大限度保障旅客权益。(天 歌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多