正在阅读: 别让保证学生睡眠成为无解题

别让保证学生睡眠成为无解题

2019-01-08 09:31来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔 杉

  10年前,教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》明确提出,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别要保证10小时、9小时、8小时,最近教育部、国家发改委、公安部等九部门下发“减负三十条”,再次明确了这一要求。然而,该规定执行效果并不好。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍,通过每5年做一次少年儿童发展状况调查的纵向比较,中小学生的睡眠问题没有改善,可以用“每况愈下”来形容现在的情况。(1月7日《中国青年报》)

  国家规定的睡眠时间,看起来要求不高,实际上做起来却很难。去年7月,教育部基础教育质量监测中心发布的一项数据显示,小学四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,初中二年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%,超六成中小学生睡眠不足,而且年级越高问题越突出。

  网上流行着一些“超级中学”的作息时间表,早6点起床,晚11点睡觉,是这些学校的标配。事实上不少学校都是如此,有些还犹有过之。笔者的孩子上小学时还能相对保证睡眠时间,到了初中之后,基本都要到11点才睡觉,而上了高中,基本要到12点才能睡觉。从一定意义上说,“超级中学”无所不在,每个城市都有自己的“毛坦厂”,只要有意走高考这条路,基本就意味着睡眠成了奢侈。

  不要把问题简单抛给哪个人,这个锅家长背不了,老师也背不了。很多家长白天忙着工作,晚上还要陪孩子熬夜,而现在的老师有着沉重的教学压力,学生苦他们也累,有时也不想这样,布置的作业常常已经“手下留情”了,他们也如同陀螺一样被推着往前走。正如很多人感慨的,如果高考制度得不到根本改变,想要从根本上保证学生睡眠时间,几无可能。

  也正是因为如此,现在围绕保证学生睡眠基本只剩下呼吁,即便出台了一些规定也不被人看好。但也不要轻视了呼吁的作用,一次次的呼吁,由此增进的共识、创造的条件,最终会惠及到改革。目前来看,从根本上改变高考制度,起码在短时间内难以实现,这是否就意味着保证学生睡眠只能成为无解题?现在更需要的可能还是问题视角,尽量在学生睡眠时间上做加法。

  现在游戏系统推出了防沉迷功能,到了一定时间自动断网。受此启发,在规定学生睡眠最少时间的同时,能不能规定学生最迟睡眠时间?譬如对于高中生,明确规定到了夜里11点必须上床睡觉,做不到就要受罚。当然,即便有了规定,也很难做到应查尽查、应罚尽罚,但规定有引导和约束作用,会慢慢形成社会共识,有利于底线生成。

  再如,现在不少学校都在上晚自习,下了晚自习到家,往往接近10点了。能不能出台规定,严格晚自习时间?有很多孩子下了学校晚自习还要再去补习班,有的到夜里12点才能到家。能不能出台规定,不允许培训机构“白加黑”?倘若有心研究,还有很多细节工作可做,治住了“跑冒滴漏”,就能有效增加睡眠时间。

  保证学生睡眠要多研究一些问题。现在,高考制度俨然成为教育问题的总源头,俨然成为多数教育问题的护身符。改革当然需要推进,但在没有根本性改变之前并非无计可施,不妨多些问题导向,只要对学生有利那就去做。从方法论上讲,可从已成共识、相对容易的环节先做起,然后再慢慢扩大。(乔 杉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多