正在阅读: 别让保证学生睡眠成为无解题

别让保证学生睡眠成为无解题

2019-01-08 09:31来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔 杉

  10年前,教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》明确提出,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别要保证10小时、9小时、8小时,最近教育部、国家发改委、公安部等九部门下发“减负三十条”,再次明确了这一要求。然而,该规定执行效果并不好。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍,通过每5年做一次少年儿童发展状况调查的纵向比较,中小学生的睡眠问题没有改善,可以用“每况愈下”来形容现在的情况。(1月7日《中国青年报》)

  国家规定的睡眠时间,看起来要求不高,实际上做起来却很难。去年7月,教育部基础教育质量监测中心发布的一项数据显示,小学四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,初中二年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%,超六成中小学生睡眠不足,而且年级越高问题越突出。

  网上流行着一些“超级中学”的作息时间表,早6点起床,晚11点睡觉,是这些学校的标配。事实上不少学校都是如此,有些还犹有过之。笔者的孩子上小学时还能相对保证睡眠时间,到了初中之后,基本都要到11点才睡觉,而上了高中,基本要到12点才能睡觉。从一定意义上说,“超级中学”无所不在,每个城市都有自己的“毛坦厂”,只要有意走高考这条路,基本就意味着睡眠成了奢侈。

  不要把问题简单抛给哪个人,这个锅家长背不了,老师也背不了。很多家长白天忙着工作,晚上还要陪孩子熬夜,而现在的老师有着沉重的教学压力,学生苦他们也累,有时也不想这样,布置的作业常常已经“手下留情”了,他们也如同陀螺一样被推着往前走。正如很多人感慨的,如果高考制度得不到根本改变,想要从根本上保证学生睡眠时间,几无可能。

  也正是因为如此,现在围绕保证学生睡眠基本只剩下呼吁,即便出台了一些规定也不被人看好。但也不要轻视了呼吁的作用,一次次的呼吁,由此增进的共识、创造的条件,最终会惠及到改革。目前来看,从根本上改变高考制度,起码在短时间内难以实现,这是否就意味着保证学生睡眠只能成为无解题?现在更需要的可能还是问题视角,尽量在学生睡眠时间上做加法。

  现在游戏系统推出了防沉迷功能,到了一定时间自动断网。受此启发,在规定学生睡眠最少时间的同时,能不能规定学生最迟睡眠时间?譬如对于高中生,明确规定到了夜里11点必须上床睡觉,做不到就要受罚。当然,即便有了规定,也很难做到应查尽查、应罚尽罚,但规定有引导和约束作用,会慢慢形成社会共识,有利于底线生成。

  再如,现在不少学校都在上晚自习,下了晚自习到家,往往接近10点了。能不能出台规定,严格晚自习时间?有很多孩子下了学校晚自习还要再去补习班,有的到夜里12点才能到家。能不能出台规定,不允许培训机构“白加黑”?倘若有心研究,还有很多细节工作可做,治住了“跑冒滴漏”,就能有效增加睡眠时间。

  保证学生睡眠要多研究一些问题。现在,高考制度俨然成为教育问题的总源头,俨然成为多数教育问题的护身符。改革当然需要推进,但在没有根本性改变之前并非无计可施,不妨多些问题导向,只要对学生有利那就去做。从方法论上讲,可从已成共识、相对容易的环节先做起,然后再慢慢扩大。(乔 杉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多