正在阅读: 玩“狼来了”游戏就该严打

玩“狼来了”游戏就该严打

2019-01-08 09:32来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭浩俊

  1月4日,深交所向浙江唐德影视股份有限公司下发了关注函,对于包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健在内的9位董监高作出的增持上市公司股份不少于1亿元的承诺至今未完成表示了关注,要求说明是否存在误导及忽悠投资者的情形。

  作为当事人之一的赵健,不仅没有兑现增持承诺,反而于去年12月底完成了减持计划。赵健是谁?就是影视明星赵薇的哥哥。除赵健之外,赵健的前妻陈蓉、曾任高管的李钊以及机构投资者睿石成长等大股东也在2018年下半年集中出售了唐德影视股票。

  按理说,大股东、董监高等减持公司股票,只要不违反减持规定,且履行公开披露信息程序,都是政策允许的,也是合法的。关键在于,此前唐德影视的大股东和高管们已经做出了增持不少于1亿元的承诺,在承诺没有兑现的情况下,部分高管却采取了减持手段,就不能不让人怀疑,他们的所谓“增持”承诺是不是在误导和忽悠投资者。大股东和董监高增持,代表着对企业发展有信心,可以激发投资者的投资热情,引发投资者对企业的关注,反之,就会传递出对企业没有信心的信号。

  很显然,唐德影视的行为,已经构成了对投资者的误导和忽悠,并有可能对其他投资者带来伤害。对这样的行为,是绝不能姑息和放任的。否则,谁还会对自己的承诺负责呢?广大投资者还怎么相信企业的承诺呢?

  近年来,有关增持的承诺不少,但承诺兑现的比重并不大。有的上市公司根本不具备增持能力,为了一时的需要,也做出增持的承诺。这样的增持承诺,很多都是忽悠和欺骗投资者,如果让这样的增持承诺在市场上泛滥,将对市场秩序造成极大的破坏。

  承诺不兑现、增持变减持、明知没有增持能力仍然做出增持承诺、多承诺少兑现等等,都在一次次地考验着投资者的耐心,考验着监管层的决心。监管机构应考虑是否要出台相关政策,对这种将增持承诺异化成减持手段的行为认定为严重违法行为,没收其减持所获得的所有资金,并处以同等价值的罚款。同时,对做出增持承诺但不在承诺时间内履行增持承诺的,按照不低于增持额30%的比例给予承诺者罚款,以促使承诺者兑现承诺,也以此来杜绝各种不负责任的增持承诺。

  有些公司的增持和减持,玩的都是利益——增持是为了证明企业的未来,证明大股东和高管们对企业的信心,是做增量利益,增量利益大了,对投资者也能带来新的利益;减持在一定程度上是弱化企业的未来,向外界透露大股东和高管们对企业缺乏信心,也就会损害企业利益,继而损害投资者利益。只有正确发布信息,把真实的消息告诉投资者,投资者才能做出合理的选择、科学的决策。所以,像唐德影视这种承而不诺的行为,是不合理、不合规的,尤其是赵健作为承诺者之一,不仅不兑现承诺,反而采用了减持手段,反其道而行之,如果不给予严厉处罚,就对不起投资者、对不起市场,更会让市场规则和法规蒙羞。

  面对一些上市公司纷纷发布增持公告但迟迟没有增持行动,投资者也一定要多个心眼,不要被公司的增持公告所迷惑。有的上市公司只是做些应景之举,根本就不可能付诸行动。只有那些拿出“真金白银”来实施增持的公司,才是真心想通过增持表达对公司的信心的,其他的都可能是误导与忽悠,甚至欺骗。监管机构也一定要尽快行动,对通过增持来误导、忽悠、欺骗投资者的公司,采取严厉的制裁手段。(谭浩俊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多