正在阅读: 谨防专利成为骗子的幌子

谨防专利成为骗子的幌子

2019-01-08 09:41来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘 颖

  连日来,权健事件持续发酵。诡异的是,这边,权健公司因为涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,已被公安机关立案侦查;那边,全国还有多个权健分公司、加盟火疗馆正常营业。他们“坚守”的信心来源之一,就是权健有多个国家专利。

  这些年打着专利幌子给消费者洗脑的不只是权健,也不仅发生在保健食品领域。在几乎所有消费领域,食品、饮品、生活用品、服装甚至宠物用品领域,都有不少厂家号称有专利。以权健为代表的不法商家借中国乃至国际专利的旗号夸大宣传、虚假宣传,既利用了普通消费者对专利的信任感,也钻了大多数人对专利制度了解不够的空子,让本该凝聚创新成果的专利成了骗子的套路。

  《中华人民共和国专利法》实施已有30余年,我国已经连续多年专利申请量全球第一,是名副其实的专利大国。但是,目前大多数普通消费者甚至创业者对专利知识仅有零星了解。在尊重保护知识产权已成全球共识、成为企业运营推广重要武器的当下,让创业者和消费者多了解一些基本知识产权常识很有必要。

  了解专利基础知识后,揭穿骗子的幌子并不难。我国共有三种专利:发明专利、实用新型专利以及外观设计专利,其中发明专利是申请难度最高的。很多人不知道的是,申请发明专利,在国家知识产权局的中国专利公布公告网系统里会有两次体现,第一次是发明公布,获得授权后,才会有发明授权。

  发明公布,也就是将自己的发明方案提交国家知识产权局初审,通过后即可出现在中国专利公布公告网站上。这种初审只要求形式合格,任何人只要按照标准格式撰写一份发明申请书并缴纳费用,都能够通过。

  但是,已公布的发明想要获得授权,还需要经过实质审查、答辩等环节。国家统计局数据显示,2017年我国国内发明专利申请受理量为1245709件,授权量为326970件,通过率为26.25%。也就是说,绝大多数发明公布根本不可能拿到授权。

  权健正是如此。集团负责人束某虽有12项发明公布,但只有4项授权。其主打产品“一种火疗体用精油及其制备方法”的授权公告日期是2018年6月15日,发明公布日期是2017年12月5日。也就是说,在权健与火疗相关的多件专利中,仅有一件在去年获得专利授权,其他都是未授权专利。

  《广告法》规定:“禁止使用未授予专利权的专利申请和已经终止、撤销、无效的专利作广告。”此前权健借专利名义开展了多年业务,实际上是在做虚假宣传,欺骗消费者。即使是已经授权的专利,消费者也不必太过高看。我国对实用新型专利和外观设计专利规定了比发明专利更简化的审批程序,对实用新型专利只进行初步审查,而且只要求新颖性和实用性,不要求创造性。外观设计专利门槛更低,仅作形式审查,只要提交的文件符合格式要求,基本都会获得授权。专利并不神秘,也并非全是高大上的黑科技。

  对于守法经营的企业来说,简便的专利申请流程有利于企业构建专利护城河、开拓市场,但对不法企业来说,简便的申请流程却是他们的可乘之机。要打破这种僵局,一方面,相关部门要继续加大审查力度,在初审环节刷掉不靠谱的专利申请,从源头上堵死假借专利营销的门缝;另一方面,消费者也应多了解一些专利知识,不要一看到专利两个字就轻信。同时,建议有关部门设置通道,公开征集调查线索,便于掌握专业知识的人士举报,就像权健事件中的丁香医生自媒体。比起让普通人时刻警惕专利骗子,让专业人士发挥守望者的角色还是更有效一些。(佘 颖)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多