正在阅读: 网红餐饮“红”下去需要“精细极致”

网红餐饮“红”下去需要“精细极致”

2019-01-08 09:43来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹晓华

  网红“小大董”餐厅新年第一天被查,结果尴尬了:刀具消毒不力,台账存疑……回望过去一年,无论是法润面包的过期面粉事件,还是一点点奶茶的蟑螂事件,又或者米其林上海指南无意中揭开的“一星饭店”无证经营事件,网红餐饮的食品安全问题一直牵动着社会大众的神经,也是摆在监管部门面前的一道考题。

  网红餐饮的两大特征,一是一夜爆红,二是大排长龙。这和网红餐饮的营销模式不无关联。店家一般通过点评网站、美食节目、微博、微信等网络和社交平台来扩大品牌知名度和影响力,主要靠粉丝群开展定向营销。网红餐饮在网络媒体上几何级扩散的品牌效应,使其消费人数在短时间内爆炸式增长,加上美团、饿了么等第三方网络销售平台的参与,商家在长时间高强度的工作环境下对食品安全的把控更难;网红餐饮在短期内利用粉丝效应大规模积聚资金,这对企业资金的管理和对企业未来发展的谋划也提出了更高要求,一部分网红餐饮选择增开分店,又涉及新员工的培训和餐饮品质的保持。网红餐饮在红过一阵以后销声匿迹,或者人气大不如前,又或者因为食品安全问题成为“网黑”,都是近年来屡见不鲜的现象。

  创造高品质生活,“富于创造是我们的实践要求”。网红餐饮不同于传统餐饮的营销模式要求我们“精细极致”,拿出创新精神、创新办法,结合网络大数据实行更加精细的管理模式。可喜的是,上海针对网红餐饮监管推出的一些新举措已开始收到实效。比如,尝试在重点区域设置App实时监控的探头,通过消费点评网站、网络送餐平台数据建立网红店重点监管名单并且实时更新等。但从总体上看,被动处理应对难、恶意营销取证难、百姓参与监督难的治理困境依然存在。对此,监管部门可以“借力打力”,充分利用网络的力量——一方面,以食品安全部门为主导,联合网管部门,确立网红营销的快速巡视和管控手段,包括定期监测点评网站的点评动态以及建立人气热度分级监管机制;另一方面,公开网红餐饮食品安全查验信息,形成舆论监督。此外,传统餐饮“食客—店家”的消费结构已然发生变化,重视媒体宣传的网红餐饮营销形成了“消费者—宣传媒体—餐饮经营者”的营销链条。美食节目、网络直播、微信美食公众号等纷纷为网红餐饮集聚流量。自媒体时代,手机屏、电脑屏、电视屏上动辄“鲜得来眉毛落脱”的美食推介,点缀了上海老百姓的生活日常,但也应该受到更多约束和监督。

  网红店给吃货们带来美味的同时,也给上海的街头小巷增添了几分趣味。一些传统的特色餐饮店,通过社交媒体成为新晋网红,比如一度被各大微信公众号转载推送的“魔都网红老字号”,为上海老饭店、德大西餐社等老饭店做了一波宣传,类似的还有上海街头的各类特色面馆、馄饨店等,十几年的人气老店借助社交媒体成为美食焦点,也吸引了年轻人纷纷“打卡签到”。

  “网红餐饮”只是一个现象。聚焦人民群众对美好生活的期待,有关部门需要开展更加精准有效的监管,更加注重在细微处下功夫。而网红店经营者,也要用诚心和良心做出让食客放心的“人间至味”,如此才能打造名副其实、长久经营的上海优质餐饮品牌。(曹晓华)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多