正在阅读: 高校自主招生当以“严”字开道

高校自主招生当以“严”字开道

2019-01-08 09:46来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  日前,教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,要求各高校严格执行自主招生政策,严格控制招生规模,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,宁缺毋滥。

  “严”字开道,贯穿始终。从严格报名资格条件,到严格制定录取标准;从严格控制招生规模,到严格确定招生专业……教育部发布的这一通知,最让人关注的就是通篇围绕“严”字开展工作,招生的每一个环节、每一个层面都必须做到严格。严要求、高标准、强监管,这一通知堪称“史上最严的高校自主招生规定”。

  严一点,才能让有水平的学生脱颖而出。众所周知,自主招生的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。换言之,有没有学科特长和创新潜质不是自己说了算,得有真才实学,有可验证和佐证的真本事,有符合要求的高素质。招生严一点,不是故意“刁难”这些有才华有潜力的学生,更不是堵死他们进入名校的“特殊”渠道,而是对他们更负责,防范一些名不符实的学生浑水摸鱼。

  严一点,更能让自主招生制度更有公信力。客观地看,高校自主招生的制度初衷值得激赏,所取得成效也受到多方好评,但是自主招生关乎高考公平,而高考公平备受关注,任何一丁点的猫腻都会引起轩然大波。在这种背景下,出台新规,通过严格的制度安排确保高校自主招生不偏离轨道,更不能出现问题,无疑既契合了深层的民意诉求,也对健全自主招生制度大有裨益。

  严一点,可更好维护相关高校和中学的声誉。自主招生制度,可使多方受益,比如被招收的学生、学生所在的中学和施行自主招生的高校等等。新规强调严格,各项程序得到落实,高素质的学生获得资格,实至名归,中学和高校便各得其所。否则,如果相关中学弄虚作假,一旦被查,必将付出沉重代价,这对学校形象极为不利。而相关高校如果暗箱操作,招收关系户,后果也不言自明。

  严一点,还能重塑公众对高考公平的信仰。高校自主招生是国家教育考试的组成部分,与现行的高考制度息息相关。高考改革,不管怎么改,生命线都是公平。有学者认为,教育是社会公正的调节器之一,高考公正则是教育公正的重中之重。推动自主招生公平公正,铸就高校招生全链条的公正,夯实高考公平的制度底座,势必提振公众对高考公平的信任和信仰,这也有益于构建社会公平。

  值得一提的是,新规提出严格落实主体责任。从高校主要负责同志是维护自主招生考试安全和公平公正的第一责任人,到分管负责同志是直接责任人;从中学是相关档案和材料的直接责任人,到各地教育行政部门负有相应的监管责任……无不释放鲜明信号,相关责任人员必须守土尽责,一旦未尽职尽责将吃不了兜着走。

  正所谓“徒法不足以自行”,新规的尊严在于落实,新规的生命力也在于落实。再好的制度落在实处,才有意义。比如公示制就不能有丝毫的打折。按规定,相关信息必须翔实、准确、及时公示。在报名申请阶段,所有申请自主招生的考生名单、考生提交的成绩以及反映其综合素质的相关材料(竞赛获奖证书等)均须经中学审核并在学校网站和班级详尽公示,公示结果须由中学校长签字确认。在考核招生阶段,高校要及时准确公布参加考核的考生名单、入选资格考生名单、录取考生名单及相关信息。阳光是最好的防腐剂,多在阳光下“曝晒”,腐败便难隐遁,更难孳生繁衍。

  习近平总书记指出,深化考试招生制度改革,总的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。站在更高方位上审思自主招生新规,便不难意识到,这一新规的出台具有现实价值和深远意义。自主招生走得更稳健,更深孚民意,将为我国的考试招生制度改革带来广泛的范本效应和辐射力。(王石川)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多