正在阅读: 业主自管也不能少了监督

业主自管也不能少了监督

2019-01-08 09:47来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 涨

  湖南长沙某小区的业主们领到“年终福利”,每户能拿到300元到2000元不等。而这些红包,都是来自小区结余公共收益和物业费约190多万元。两年前,该小区业委会“炒”掉物管公司,建立了服务中心,开启了小区的自行管理模式。

  业主自管小区模式,近年来已出现了不少成功案例。比如,广州怡乐路上的祈乐苑小区,早在几年前就尝试业主自管。几年下来,小区各项管理井井有条,还赚了一大笔。物管费10年不涨,还能净赚五六百万元,引来全国范围内的关注。业主自管,是一条正在摸索中的路,反映出公众对生活环境有了更高的要求,也有更强的意识和能力实现自我管理。在主流的聘请物管公司之外,业主自管的道路给了人们多提供了一种选择,这是好事。

  要复制这一模式,其实并不简单。首先,必须鼓励并支持更多小区成立业委会。应该说,维护业主自身权益,成立业委会是一个前提条件。业主自管也好,聘请物管也好,没有成立业委会就很难与利益相关方进行深入的交流与沟通,在各项流程中也缺乏对整个小区居民意见的代表性。但是当前,还有一些小区因为各种主客观原因,尚没有成立业委会,这一点需要引起高度重视,并切实通过出台更加便捷的支持措施,让业委会成为小区管理的标配。

  其次,对业主自管也需要有各种内外监督措施。作为间接掌握了小区各项公共资源处置权利的业委会,若没有到位的监督,也可能出现各种问题。新闻中提到,长沙这一小区业委会不仅在内部有监督,在外部还有居委会实施监督。各种账目一概对外公开,让业主共同来监督业委会,才能保证利益不会违规落入少数人的口袋。

  但是,一些小区业主自管的成功,并不意味着对物管公司的一概否定,更没有必要让所有小区都自管起来。实际上,业主自管的门槛并不低,业主既要有这个热情,还要有管理和监督的能力。对大多数小区而言,聘请物管公司还是更为方便的选择,这也更符合社会分工、专业人干专业事的趋势。只不过,有关部门需要对物管公司的行为加强监督和约束,促进经费收支依法公开,同时要打通渠道让业主以及业委会真正成为物管公司的“老板”。实际上,也有很多物管公司把公共收益向业主发放的案例。可见,只要在物管公司和业主之间构建良性互动关系,业主的权益一样可以得到保障。(张 涨)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多