正在阅读: 权健倒了,能吓得住老年人么?

权健倒了,能吓得住老年人么?

2019-01-08 15:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】保健品不是神药只是食品

  光明网评论员:在引发舆情两周后,权健倒了。这十几天,大量保健品科普帖和传销分析帖井喷,试图借此完成一次社会观念的抬升,不过文章概念中的受众——比如老年人,能被真相“吓”住么?

  够呛。

  看三个数据。2015年中国保健协会调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。2018年的网络传销调查显示,相信熟人传销导致上当受骗金额超过5000元的案件中,60岁以上人群占比达到40.12%。同样在今年,由社科院牵头的另一项调查显示,中老年人网上受骗比例高达67.3%——这里统计的是50岁以上人群。

  有点不礼貌的说,如果一位老年人能概览上述密集的数字,那么可能会更不容易被传销掌控;如果这样数字密集的段落他会本能跳过,那么他也同样不会阅读那些事实上以他为对象的分析帖。铺天盖地新闻案例和身边事,帮我们绘出了传销所瞄准的老年群体的画像:可能,一个文章段落数字超过三个,就没有阅读欲望了;一个信息需要两个以上信源交叉印证,就不想再追问了;一件事情要经过几个逻辑推断,就不会再深入了。

  熟人社会和权威崇拜,解决了上述问题。逻辑判断是一件烧脑的事情,但如果一个组织打上“中华”“全国”“国家扶持”“文化产业”“有政府背景”的名号,或再有退休官员站台,那么这种“权威性”就可以自然覆盖其逻辑硬伤;信息源可疑也没关系,只要有朋友圈加持,只要熟人都在用、都说好,那么可以等同于“眼见为实”。从20世纪初的旁氏骗局开始,传销的心理控制术已经经历了精妙化的推演,而中国老年群体,为这种精妙控制提供了合适的抓取对象。

  整体主义的判断一般都会非常粗糙,但又不得不承认,一代人共同的成长履历在传销和保健品骗局中清楚的呈现出来。人在少年时代开始形成知识构架时,被强化训练的是对权威的服从,而不是独立判断和质疑精神,当遇到思想中的博弈时,就会自然调动“权威不能质疑”的观念免疫系统。而当这样的思维方式,与熟人社会的传统调和,则更容易衍生出从众的心理,衍生出人多就意味着对、人多就意味着好、人多就意味着可行性的惯性判断。

  与之相关的另一个结果是文化与社交生活贫瘠。光明网评论员曾在另一篇文章中提到,对分布在三、四线城市和小城镇的老人而言,如果他要读书,很少有社区图书馆或读书会;要听讲座,也罕有不卖药、不卖理疗仪、不推销理财产品的。能选择的社交和文化活动屈指可数,主线就是以理财产品、“线上投资”、保健品买卖为主题的松散集会。借着这些活动,邻里间有了聊天话题,老朋友间有了聚在一起喝酒的机会。传销者组织的观摩活动变成了邻居一起短途出游的契机,产品推销现场成了休闲和社交的场所。传销与保健品买卖,在此已经成为了形成社群的轴线,早已超出了经济活动的影响范围。

  不止一篇文章总结过,容易被传销洗脑的人群是恰恰是代际意义上的“两端”——青年学生和老年人。有意思的是,如果扫描相关研究,以防范大学生传销为主题的社会刍议、教育论文、思想政治工作方法不胜枚举,而在相关论文平台输入“传销+老人”“传销+老年人”,文章则屈指可数。这是不是可以看作一个隐性的社会判断:对于思维模式已经成型的群体,“防范”二字是乏力的。

  津门权健轰然倒塌,当然比文字构建的防范机制更有力。但能不能在重点群体中砸出点响动,或者说,是不是需要持续性的传销查处才能警醒谁,还要看。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

权健倒了,能吓得住老年人么?

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多