正在阅读: 《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗

《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗

2019-01-08 17:59来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  1月4日,“@a土人”在其微博爆料,中信出版集团出版的汤姆·汉克斯所著《天才打字机》小说集,谷大白话仅翻译了一篇内容,自己翻译了大部分章节,但署名上,谷大白话成了主要译者,自己却被标为助理译者。1月7日,中信出版集团在微博发表声明,决定暂停销售该书。

  谷大白话算得上知名的脱口秀译者,微博粉丝也多达千万。他与“@a土人”,也就是《天才打字机》中署名为“助理译者”的张妍,原本是合作关系。或者说,张妍属于谷大白话这个IP的幕后工作团队。此次微博开撕,是因为作为该书绝大部分章节的译者,其对“助理译者”的署名不满。

《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗

  谷大白话在回应中,大谈自己在过去的工作期间对张妍有多好,这种论证的逻辑毫无道理——人情替代不了是非,《天才打字机》的署名权,本质上是个法律问题。

  需要指出的是,将此事定义为谷大白话抄袭,或者盗用他人成果,属于跑偏了。从谷大白话的回应中可以看出,它已经处于有工作团队的IP化运营状态。张妍提到,谷大白话此前的诸多微博原创翻译视频,都是由他创作,这一点当然不等于谷大白话偷窃成果。

  举个例子,咪蒙这个IP出产的内容未必都来自咪蒙自身,咪蒙本人也经常提到,经常在团队内部征集段子写作。这种由团队共同创作内容,但是最终以某个更具辨识度、人格化的IP署名呈现的方式,在自媒体发展壮大的今天是相当常见的现象,它也意味着著作权相关的权益归属,并非绝对的不可转移。

  比如《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。也就是说,关于《天才打字机》这本书,接单的谷大白话和具体承担翻译任务的张妍,如果在翻译出版合同上,白字黑字写的是第一译者署名谷大白话,而非张妍,那么就该按合同来,毕竟这是双方合意商定的结果。

  问题在于,谷大白话至始至终,并没有与张妍签订翻译出版合同,靠的只是口头约定。一方面,口头约定并没有法律效力;另一方面,也极易引起纠纷,所以在双方的回应中,关于署名问题之前是否达成了共识,二人的说法出现明显矛盾。

  按照相关的条文规定来看,谷大白话没有多少法律道理可讲,他不能因为在日常工作上,习惯了张妍为自己的IP做幕后工作,就将这种默认的合作方式转移到一本书的翻译上来,并且拿口头协议来说事。

  对于整个自媒体领域,此次纠纷也是一个重要的提醒。现在很多大家耳熟能详的IP,都早已告别原创作者单打独斗的局面,改为团队运作,这样运营更有效率,收益更高。但在与粉丝的互动中,一些自媒体IP会刻意隐瞒雇佣写手团队为自己生产内容的事实,进而强化自己才情出众、创作能力爆表的人设。

  像谷大白话,此次被曝光其原创内容大部分是捉刀后,一些网友就表示相当失望,这正是欺瞒粉丝的后果。至于《天才打字机》的翻译,很难断定他是想独占好处,但至少可以说他并没有给与原创作者足够的尊重。所以,被网友吐槽,还得承担书籍停售的代价,不冤。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多