正在阅读: 好赌的人生,背弃的是“道义节操”

好赌的人生,背弃的是“道义节操”

2019-01-08 18:01来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江斌

  据“清廉宁波”网站2018年12月14日公布,浙江省宁波市海曙区章水镇一位90后党员干部收受管理服务对象礼品;利用职务上的便利挪用公款参与网络赌博。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等有关规定,中共宁波市海曙区纪委区监委决定给予其开除党籍、开除公职处分;同时将其涉嫌挪用公款犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  青年人本该燃烧青春,激扬理想,这位90后干部却因好赌而忘道义输节操,不禁令人扼腕叹息。

  从媒体梳理的案情来看,这位90后干部也曾爱岗如家、无私忘我,最终却因心地腐朽成了对党不忠不实的“两面人”。问题的发生,可以说与他背弃道义节操紧密相关。党员干部一旦放松了对自己的要求,一味寻求感官刺激和心灵快慰,就会心生贪念无法自控,眼盯公款无法自拔,最终“病入骨髓,无奈何也”。

  “赌门歪道把人迷,手脚肮脏骨肉离。”从以往一些案例来看,有不少官员因为嗜赌走上了贪腐之路。比如,湖南安乡财政局工资发放中心原主任兼社控办主任徐某,一开始始于小赌,从“偎麻雀”2元、5元到10元、20元,再到珠海、澳门更刺激的“舞台”。这位“一滴泪水胜过千万句忏悔”的女人,一赌再赌,欲壑难填,挪用公款来参赌,终究走上不归路。又如,四川省凉山彝族自治州会理县鹿厂镇干部祁某,为了一己私欲,挪用10个村3686名村民“新农保”资金138.9万余元用于赌博,把群众的“养命钱”拿去填补“赌金黑洞”……由赌到腐,仅只一步之遥,到头来必“栽跟头”,其危害不仅是“败了家”“丢了人”,更是损了公共利益,坏了政治生态。

  “穷不忘操,贵不忘道。”作为党员干部,尤其是青年干部,一定要修身节操正直道义,始终保持干事创业的积极性,持续补足精神之“钙”,做到“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”,做到“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”。以青春之力去挑战、去奋斗、去追逐自己的梦想,以责任与使命点燃青春,把信仰与忠诚铸进灵魂。

  习近平总书记在2019新年贺词中满怀深情地说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。但该如何奔跑,如何追梦?必须校准方向,牢固树立“四个意识”,修身节操正直道义,在正道上释放激情,千万别不知止、不知耻、不知节操和道义。(江斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多