正在阅读: 从“一步跨千年”到“跑步奔小康”

从“一步跨千年”到“跑步奔小康”

2019-01-09 09:18来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火”“尽锐出战,精准施策”“我最牵挂的还是困难群众”“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”……每年,习近平主席在新年贺词中,都会特别提到困难群众、贫困人口。“念念不忘,必有回响”。我们走访了四川省凉山彝族自治州昭觉县这个国家级贫困县,看看这里写下了怎样的“脱贫故事”。

  ——编 者

  作者:李 斌

  白墙灰瓦的现代住房错落有致,蔬菜大棚、农家乐、电商网点散落其间;柏油路、路灯、洁净水源、宽带设施一应俱全,整洁厕所、生物质炉、家电家具不一而足……若非亲眼所见,真不敢相信,3年前还土坯房零零散散、人畜混住、收入贫乏,四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村2018年已实现所有贫困户脱贫。

  凉山州大多数地方,处在地形崎岖、海拔较高的大凉山腹地,交通闭塞、气候高寒,天然阻断了许多致富可能。从西昌出发前往火普村,没走多远车外温度就显示下降了近10摄氏度。不要小看了这降温,积温不足,大多数农作物都无法正常种植。大凉山几乎聚集了所有的贫困因子,基础设施落后、社会发育不足、自然条件恶劣交织一起,令脱贫攻坚的难度陡增。然而近年来,质的飞跃正迅速发生。2018年春节,在四川考察调研的习近平总书记,特地来到火普村了解易地扶贫搬迁情况。究竟是什么力量,让火普村这朵红红火火的“索玛花”,成为凉山脱贫攻坚的成功范例?

  从过去刀耕火种的土豆、荞麦、元根“老三样”,发展到今天蔬菜大棚里羊肚菌、草莓等“新物种”,是市场经济的暖流融动了高寒气候的冻土;推进土地流转,成立专业合作社,“借牛还牛”“借猪还猪”,是机制创新盘活了发展资源;农民夜校传授知识技能、火塘夜话激发致富干劲、道德银行涵养文明习惯,是内生动力的激增甩开了脱贫致富的臂膀;县级领导、帮扶单位、农技员、第一书记和驻村工作队各尽其职,“五个一”帮扶机制厚植起社会合力……幸福都是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战说到底,靠的正是广大干部群众实干、巧干、齐心干。

  “嚯嚯嚯”的干劲,“火火火”的场面,凉山州涌现出一批像火普村一样走上脱贫攻坚快车道的彝家村寨。这背后,凝结着党中央的无限牵挂,汇聚着各级党员干部的无数心血。和凉山州委组织部的干部沙马木萨约采访时间,没想到他不仅工作日没空,连周末时间都“签约”给了帮扶贫困户,采访只好在深夜进行。昭觉县普诗乡李子村书记马海木牛,34岁的年纪却看着像43岁大叔;43岁的昭觉县委副书记刘建波,常被人以为是六几年出生的干部。“头发白了,皮肤黑了,但只要老百姓脱贫了,就苦有所值,自己也知足了。”为了万家灯火,为了惠此一方,奋战在脱贫攻坚一线的共产党人苦不埋怨,苦有所乐。

  “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康”。彝区群众不落一人进入全面小康,创造的将是媲美当年从农奴社会跨入人民当家作主新社会的历史性成就。从这个角度,就更容易理解,为什么凉山州紧扣脱贫攻坚排兵布阵、调兵遣将,选派上万名优秀干部下沉到深度贫困地区,努力以党建全面过硬推动脱贫攻坚打开新局面。由此也就能明白,为什么感谢共产党、感谢精准脱贫,会成为彝族群众发自肺腑的话。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导,决战决胜脱贫攻坚才有最关键的政治保障。

  在贫困户吉地尔子家,习近平总书记特地叮嘱,“搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展”。在老百姓挽留下,连任驻村第一书记的马天,也有了新的目标:带领火普村,努力实现高质量、可持续的致富发展。摆脱贫困只是一个新的开始,创造更多干部群众同心谋发展的佳话,凉山明天会更美好,中国未来不可限量。(李 斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多