正在阅读: 从“一步跨千年”到“跑步奔小康”

从“一步跨千年”到“跑步奔小康”

2019-01-09 09:18来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火”“尽锐出战,精准施策”“我最牵挂的还是困难群众”“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”……每年,习近平主席在新年贺词中,都会特别提到困难群众、贫困人口。“念念不忘,必有回响”。我们走访了四川省凉山彝族自治州昭觉县这个国家级贫困县,看看这里写下了怎样的“脱贫故事”。

  ——编 者

  作者:李 斌

  白墙灰瓦的现代住房错落有致,蔬菜大棚、农家乐、电商网点散落其间;柏油路、路灯、洁净水源、宽带设施一应俱全,整洁厕所、生物质炉、家电家具不一而足……若非亲眼所见,真不敢相信,3年前还土坯房零零散散、人畜混住、收入贫乏,四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村2018年已实现所有贫困户脱贫。

  凉山州大多数地方,处在地形崎岖、海拔较高的大凉山腹地,交通闭塞、气候高寒,天然阻断了许多致富可能。从西昌出发前往火普村,没走多远车外温度就显示下降了近10摄氏度。不要小看了这降温,积温不足,大多数农作物都无法正常种植。大凉山几乎聚集了所有的贫困因子,基础设施落后、社会发育不足、自然条件恶劣交织一起,令脱贫攻坚的难度陡增。然而近年来,质的飞跃正迅速发生。2018年春节,在四川考察调研的习近平总书记,特地来到火普村了解易地扶贫搬迁情况。究竟是什么力量,让火普村这朵红红火火的“索玛花”,成为凉山脱贫攻坚的成功范例?

  从过去刀耕火种的土豆、荞麦、元根“老三样”,发展到今天蔬菜大棚里羊肚菌、草莓等“新物种”,是市场经济的暖流融动了高寒气候的冻土;推进土地流转,成立专业合作社,“借牛还牛”“借猪还猪”,是机制创新盘活了发展资源;农民夜校传授知识技能、火塘夜话激发致富干劲、道德银行涵养文明习惯,是内生动力的激增甩开了脱贫致富的臂膀;县级领导、帮扶单位、农技员、第一书记和驻村工作队各尽其职,“五个一”帮扶机制厚植起社会合力……幸福都是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战说到底,靠的正是广大干部群众实干、巧干、齐心干。

  “嚯嚯嚯”的干劲,“火火火”的场面,凉山州涌现出一批像火普村一样走上脱贫攻坚快车道的彝家村寨。这背后,凝结着党中央的无限牵挂,汇聚着各级党员干部的无数心血。和凉山州委组织部的干部沙马木萨约采访时间,没想到他不仅工作日没空,连周末时间都“签约”给了帮扶贫困户,采访只好在深夜进行。昭觉县普诗乡李子村书记马海木牛,34岁的年纪却看着像43岁大叔;43岁的昭觉县委副书记刘建波,常被人以为是六几年出生的干部。“头发白了,皮肤黑了,但只要老百姓脱贫了,就苦有所值,自己也知足了。”为了万家灯火,为了惠此一方,奋战在脱贫攻坚一线的共产党人苦不埋怨,苦有所乐。

  “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康”。彝区群众不落一人进入全面小康,创造的将是媲美当年从农奴社会跨入人民当家作主新社会的历史性成就。从这个角度,就更容易理解,为什么凉山州紧扣脱贫攻坚排兵布阵、调兵遣将,选派上万名优秀干部下沉到深度贫困地区,努力以党建全面过硬推动脱贫攻坚打开新局面。由此也就能明白,为什么感谢共产党、感谢精准脱贫,会成为彝族群众发自肺腑的话。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导,决战决胜脱贫攻坚才有最关键的政治保障。

  在贫困户吉地尔子家,习近平总书记特地叮嘱,“搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展”。在老百姓挽留下,连任驻村第一书记的马天,也有了新的目标:带领火普村,努力实现高质量、可持续的致富发展。摆脱贫困只是一个新的开始,创造更多干部群众同心谋发展的佳话,凉山明天会更美好,中国未来不可限量。(李 斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多