正在阅读: 愿这旅途中每个行者都有前路可走

愿这旅途中每个行者都有前路可走

2019-01-09 09:21来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程盟超

  戏剧家说,真正的悲剧不存在偶然。在怀有身孕的妻子带着罹患自闭症的7岁幼子自杀后,广州的黎某称“从没看到出路”。

  这则发生在2018年12月25日的悲剧有直接的诱因。那之前,针对黎家7岁孩子的声讨已经在幼儿园持续了十几天。家长称他殴打同学、老师,敲头、掐脖子、推人、摔板凳等危险行为被一一列举。

  母亲公布了孩子自闭症的病情,乞求众人“手下留情”。可家长们疑虑难消。有人说,“我要的是今后不要听到孩子被打”。于是自闭症孩子被园方停课,成了压垮黎家的最后一根稻草。

  半年前,深圳15户自闭症家庭入住某小区公租房,小区业主集体拉横幅抗议。2016年,江苏一名教师一个月内两次动手,最终用锤头杀死自闭症女儿。同年,广州一名6岁自闭症儿童的父亲不堪重负自杀离世。2014年,香港一名59岁的父亲砍死患自闭症15年的儿子后自杀未遂。

  歧视或排斥长久地纠缠着这些家庭:一位自闭症少年被航空公司以“危害安全”为由禁乘航班,某自闭症儿童因在家吼叫砸墙引来房东报警。

  “精神上的癌症”,是人们赋予自闭症的称号。不仅因为它至今无法治愈,发病机理不清楚,更因为和所有严重慢性病一样,它长久地消磨着患病家庭的经济、精力和尊严。在黎家,母亲为照顾孩子辞去工作,每天驱车30公里前往特殊学校,路上靠自扇耳光、掐大腿提神,孩子丧失继续就读的机会后回到“普通学校”——然后悲剧发生。

  中国自闭症的发病率预计为1%,约有1000万人所在的家庭面临类似的困境。患者沉默、孤僻,伴随语言和社交能力障碍,无法恰当表达。根据调查,大约半数患者智力正常或仅有轻度缺陷,他们头脑清醒,却被“直线般的思维”日夜折磨——不会发散,难以控制,外界的声音仿佛电钻,光线如同烈火,唯有不变的环境能带来些许安全感。

  一组现实且残酷的数据是:在中国,52.4%的自闭症患者家庭需有一人放弃工作;约八成家庭的月收入不足5000元,其中半数以上没有得到任何补助;55.8%的家长认为康复教育费用难以承受;98.7%的自闭症患者无法得到有效的康复训练。

  在黎家的悲剧中,有同学家长质疑,这所幼儿园根本没有辅导特殊儿童的能力,患儿返校后,难道过往问题就不再存在?这是残酷却现实的追问。广州的相关规划显示,到2020年,将建立20所具备普通与特殊孩子共同成长条件的融合教育实验幼儿园。这占到广州幼儿园总数的百分之一,在全国已属领先。在这一切实现之前,黎家的孩子不得不进入不适合他成长的环境。

  自1974年签署《自闭症患儿公平教育法案》,美国耗时40余年,探索保障这一弱势群体的道路。大多数公立学校具备接纳特殊儿童的能力,21岁以下的残障人士均可在全美接受免费公立教育和系统化、多层次的特殊教育服务。在东京,武藏野东学园作为当下世界最大规模的自闭症融合学校,目前1600名学生中,自闭症患儿有500名。1031位自闭症毕业生里,562位进入普通公司,361人进入福利企业,98名学生考入高校。

  经济与社会发展水平有差距,中国依旧有太多路要走。更大的视角下,全国仅有不到10%的残疾人能正常参加社会文体活动。

  推进融合教育前,黎某家孩子同学的家长们也提出过另一个亟待回答的残酷问题:和自闭症孩子共读,是否会影响自己孩子的学习进度。是否只有让这个孩子消失,才能确保自己孩子的成长环境不受影响。比起基础设施和制度保障,这是更触及灵魂又难以回答的拷问。

  现有研究表明,融合教育会给其中的普通孩子带来关爱能力、尊重、幸福感的提升,但也有业内人士承认其中有影响“学习进度”的可能。我们的家长学生在与焦虑赛跑的同时,是否有胸怀与能力付出善意,收获美好,就像半年前深圳那场“自闭症家庭入住公租房”风波时,业主们提到的:

  “我当了8年‘深漂’、掏空好几个钱包,才凑齐这套房首付……当得知精神残疾家庭离我们这么近时,我的第一反应是恐惧。”“把孩子带到这个不安全的世界,是不是太草率了?”“希望给孩子最好的东西……不能不安全……不能被落下。”

  这是属于更多“普通家庭”的焦虑,本质和更为弱势的病患家属并无不同。撰写这篇评论时,2018年度的生育率又成为舆论热点——年轻人“不敢生孩子”的言论甚嚣,背后有相似的不安。

  倘若这么理解,你、我、社会中每一个人,其实都与这些困苦的自闭症家庭站在一起。赋予这些家庭安全的前路和你我追求幸福的跑道,始终都是同一条。它道阻且长,却是每个人都应期待的旅程。(程盟超)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多