正在阅读: 国家科技奖奖金调整意义重大

国家科技奖奖金调整意义重大

2019-01-09 09:27来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北青报社评

  人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

  一年一度的国家科学技术奖励大会,不仅是科技界,全社会都在关注。1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。(相关报道见A3版)

  刚刚过去的2018年,我国科技体制改革持续深化,出成果和用成果都取得重要进展,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……基础研究、战略高技术、产业经济、农业农村、社会民生等方面一系列重大科技成果,持续而深刻地改变着中国的面貌。这次国家科学技术奖励大会的召开,正是十八大以来我国科技事业与时俱进、成果丰硕、进入发展新时代的生动见证。

  除了获奖的科学家和他们的获奖成果,国家科技奖的奖金也吸引了不少的关注。2018年度国家科学技术奖奖金标准进行了调整,主要体现在两方面,一是奖金大大提高了,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人;二是奖金分配结构调整,奖金全部由获奖者个人支配,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。

  从1999年至今,国家最高科学技术奖设立已经快20年了。当时规定,500万元奖金“50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”。对于这个标准,应该用历史的眼光来看,最初规定奖金小部分归个人所有,大部分用作科研经费,是有其必要和道理的,只是到了现在,时代已经发生了深刻的变化,国民收入水平在急剧提升,一些行业一些群体的收入增长迅速,而随着科技地位的加强,我国科研人员获得科研经费的渠道已大幅拓展。放眼全世界,将奖金全部授予获奖人个人,也是国际知名科技奖励的普遍做法。

  社会发展到今天,科技的重要性不仅没有丝毫削弱,反而得到了持续加强。科学技术的第一生产力地位,已经得到了事实证明,在未来还会进一步彰显。在科技创新上,核心技术尤其重要,有可能需要通过几代人的努力,才能实现核心技术的突破并取得优势地位。核心技术相当于命脉,核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术是等不来、喊不来,也不可能化缘得来的,只有自力更生这一条路。核心技术的核心是人,如果不在全社会形成尊重科技、尊重科学家的氛围,我们就很难在核心技术上实现“弯道超车”“换道超车”,迎来脱胎换骨的变化。

  从这个角度看,我们就更能理解一段时间以来,人们对于科学家收入的关注。人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

  国家科学技术奖的关注度,已经远远超出了科技界,国家科学技术奖发生的一切,会在全社会产生涟漪效应。围绕打造有利于科技创新的良好生态,国家已经做出了许多努力,科学技术奖奖金调整就是其中一项。正如有网友所说,这些作出贡献的科学家是国家脊梁和时代偶像,给他们再多的奖励都没有争议,也不会有人患“红眼病”。不仅是获奖的科学家,所有科研工作者都会从国家科技奖奖金调整中感受到浓浓的暖意,都要自觉融入科技强国的新征程、担当科技强国新使命,在伟大民族复兴的追梦路上续写属于中国科技人的新荣光。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多