正在阅读: 国家科技奖奖金调整意义重大

国家科技奖奖金调整意义重大

2019-01-09 09:27来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北青报社评

  人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

  一年一度的国家科学技术奖励大会,不仅是科技界,全社会都在关注。1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。(相关报道见A3版)

  刚刚过去的2018年,我国科技体制改革持续深化,出成果和用成果都取得重要进展,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……基础研究、战略高技术、产业经济、农业农村、社会民生等方面一系列重大科技成果,持续而深刻地改变着中国的面貌。这次国家科学技术奖励大会的召开,正是十八大以来我国科技事业与时俱进、成果丰硕、进入发展新时代的生动见证。

  除了获奖的科学家和他们的获奖成果,国家科技奖的奖金也吸引了不少的关注。2018年度国家科学技术奖奖金标准进行了调整,主要体现在两方面,一是奖金大大提高了,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人;二是奖金分配结构调整,奖金全部由获奖者个人支配,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。

  从1999年至今,国家最高科学技术奖设立已经快20年了。当时规定,500万元奖金“50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”。对于这个标准,应该用历史的眼光来看,最初规定奖金小部分归个人所有,大部分用作科研经费,是有其必要和道理的,只是到了现在,时代已经发生了深刻的变化,国民收入水平在急剧提升,一些行业一些群体的收入增长迅速,而随着科技地位的加强,我国科研人员获得科研经费的渠道已大幅拓展。放眼全世界,将奖金全部授予获奖人个人,也是国际知名科技奖励的普遍做法。

  社会发展到今天,科技的重要性不仅没有丝毫削弱,反而得到了持续加强。科学技术的第一生产力地位,已经得到了事实证明,在未来还会进一步彰显。在科技创新上,核心技术尤其重要,有可能需要通过几代人的努力,才能实现核心技术的突破并取得优势地位。核心技术相当于命脉,核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术是等不来、喊不来,也不可能化缘得来的,只有自力更生这一条路。核心技术的核心是人,如果不在全社会形成尊重科技、尊重科学家的氛围,我们就很难在核心技术上实现“弯道超车”“换道超车”,迎来脱胎换骨的变化。

  从这个角度看,我们就更能理解一段时间以来,人们对于科学家收入的关注。人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

  国家科学技术奖的关注度,已经远远超出了科技界,国家科学技术奖发生的一切,会在全社会产生涟漪效应。围绕打造有利于科技创新的良好生态,国家已经做出了许多努力,科学技术奖奖金调整就是其中一项。正如有网友所说,这些作出贡献的科学家是国家脊梁和时代偶像,给他们再多的奖励都没有争议,也不会有人患“红眼病”。不仅是获奖的科学家,所有科研工作者都会从国家科技奖奖金调整中感受到浓浓的暖意,都要自觉融入科技强国的新征程、担当科技强国新使命,在伟大民族复兴的追梦路上续写属于中国科技人的新荣光。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多