正在阅读: 跨过妨碍公平竞争的“三道坎”

跨过妨碍公平竞争的“三道坎”

2019-01-09 09:29来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:瞿长福

  有关部门在最近组织的营商环境调查中,听到许多企业反映,这些年各地营商环境整体上不断向好,但在促进市场公平竞争这一核心环节方面,依然横亘着“三道坎”,而且根深蒂固,有形无形地束缚着企业,必须根除。

  第一道坎是条条块块的“硬关卡”。这些年,从中央到地方支持促进民营企业健康发展的政策一直没变,但在具体环节中,常会遇到个别部门的“小政策”设障。比如,一家在全球机械行业大名鼎鼎的民营企业,在国内某大型工程设备竞标中各项指标都靠前,招标方很满意,但其主管部门有个内部规定,对使用国企设备的所属企业在综合考核中给予加分。这种加分制度,使得招标方只能放弃采购民企设备。

  第二道坎是有形无形的“软掣肘”。这种“软掣肘”犹如一道道“玻璃门”,企业碰到了常常无可奈何、投诉无门。一家有名的民营设备制造商,研发的变压套管部件打破了国外垄断,但在进入国内某行业市场时却遭遇梗阻。比如,按照行业标准,这一系统内的变压厂运行中需同时配五台设备,其中四台运行,一台备用。这家民企设备过硬,肯定能中标,但中标设备常常成为备用的那台。这一“备用”,又直接影响了下一次竞标。因为变压厂规定,被采购企业必须至少有两台设备在运行中。“本来我们中标的设备就处于备用中,没有机会运行,这不就是变相阻拦嘛。”

  第三道坎是无处不在的“旧观念”。这些旧观念在一部分人那里已经习惯成自然。有几家业内领先的民营企业,很注重创新研发,但研发生产的“首台套”设备在竞争中时常遭遇“闭门羹”。因为,一些大型企业在采购设备时有种“潜意识”,民企设备即使比同类产品好也不能率先采购,要采购国企的或者国际大企业的。这样更保险,万一出错好“交账”,减轻责任。同样的“潜意识”也常常发生在融资方面。面对一些有前景的民营企业,银行就是不敢贷,怕发生呆坏账后“说不清”,若贷给非民企,即使“逃废债”也是“自己人”,容易过关。

  这三道坎,横亘在经济生活诸多方面,有的若隐若现,有的赫然在目,一定程度上阻碍、消耗、弱化了“好政策”,挫伤了企业研发创新、做大做强的积极性与信心,并影响企业对市场前景的判断。这也正是不少企业在面对市场公平竞争的具体空间和具体环节时,觉得缺少抓手、缺乏力量,甚至“没有脾气”的原因。

  如何彻底摆脱这些人为设置的羁绊?当然不可能毕其功于一役,现在需要做到的,就是在政策措施中更精准、更具体、更有针对性地落实好“竞争中性”的要求。企业更需要的是公平竞争,不是吃“偏饭”,在市场竞争中,大家的角色身份都是平等的,没有高低贵贱之分,大家都是“自己人”。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多