正在阅读: 消除“网红玩具”的监管盲点

消除“网红玩具”的监管盲点

2019-01-09 09:32来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:子 长

  从“牙签弩”到“口袋弹弓”,从“网红气球”到“水晶泥”……尽管无论报纸电视还是网络自媒体,隔一段时间就要发一波提醒,正告大家“这些‘网红玩具’暗藏杀机”“这种‘网红玩具’让孩子很受伤”“告诉你的孩子千万别玩”,云云,然而,“网红玩具”总是你方唱罢我登场,屡屡受到孩子们追捧,更频频上演“问题总动员”,成为备受关注的社会问题。

  最近成为儿童们新宠的,是一种叫“人造雪”的白色粉末。一段网络视频显示,将一杯水倒在粉末堆上,水浸湿白色粉末的瞬间就会膨胀起来,经过不断揉搓后就会蓬松成雪花一样的物质。据说这种“人造雪”眼下在网上销售得相当火爆,商家言之凿凿地宣称这种叫聚丙烯酸钠的物质,“高仿真,无毒无害”。可按照专家说法,工业用的聚丙烯酸钠之中会有杂质,“肯定是对人体有害的”,不慎误食或者进入眼睛一定要尽快前往附近医院就医。

  玩具不仅是孩子们成长的重要伙伴,也是启发和培养少年儿童思维能力、动手能力的重要工具。倘若只是像这些“网红玩具”一样,只求新奇没有质量,甚至本就是违法违规制造生产的产品,显然会适得其反,伤害到孩子。国家市场监督管理总局组织开展的产品伤害监测工作显示,儿童玩具及用品致伤问题增速较快,去年前三季度从全国17地56家哨点医院采集到涉及儿童玩具及用品1283例,受手机射击游戏风靡的影响,玩具枪等弹射类玩具引发伤害达39例,理应引发警醒。

  过去儿童玩具主要是出现零件脱落导致安全隐患,或是误食误吞卡塞气管,等等。相比之下,“网红玩具”在危害上呈现出很多新特点。像“牙签弩”“口袋弹弓”这种,蹭着“吃鸡”游戏的流行,一方面并没有做足设计上的安全防范,另一方面威力不小却不对未成年人作安全警示;像“水晶泥”“人造雪”这种,为了迎合孩子们的新奇心理,把硼砂、聚丙烯酸钠等工业原料变身为“玩具”,无视孩子误食误吞或者长期把玩可能产生的量变到质变的潜在伤害。

  对家长而言,不可谓不重视玩具安全问题,也有责任监督把关,但他们显然在玩具材料的鉴别上缺乏专业知识,特别是一些“网红玩具”标注不规范、告知不详尽,更加让人无所适从,鞭长莫及。很多“网红玩具”或是藏身于学校周边小店,或是通过网络售卖,隐秘性强,借着“口口相传”“手手相授”在同龄人中间扩散流通,不但规避监管,也游离于家长视野之外,结果只能是发现一个下架一个,然而没过多久又出现一个,往复循环一般,屡禁不止,防不胜防。

  防范这类问题玩具的伤害,不止在家长监督、对未成年人多加安全教导,更重要的是从监管上着力,强化和完善从生产到流通的前续环节管理,减少其流通到孩子手上的机会。因此,首要的问题是进一步规范儿童玩具的生产和销售,比如通过强化玩具的质量标准认证,作为出厂和销售的基本许可,既督促生产者和销售者供应合格产品、保证玩具质量,也给家长选择识别提供重要依据。此外,还要从市场监管上加大检查和处罚力度,把合法合规的经营要求落实为经营者的主体责任。(子 长)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多