正在阅读: “共享吸烟区”不该是笔生意

“共享吸烟区”不该是笔生意

2019-01-09 09:33来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王庆峰

  近日,不少路过北京市王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,认为它违反《北京市控制吸烟条例》,并致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。媒体调查发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立的。

  步行街设置“共享吸烟区”,合适吗?北京市控烟协会在相关取缔建议中,提出了两个理由。一是根据《北京市控制吸烟条例》,划定室外吸烟区要符合消防安全要求,该“共享吸烟区”正好坐落在王府井步行街紧急疏散广场和百货大楼紧急疏散通道上,不合要求。二是这个“共享吸烟区”完全露天、装饰“豪华”,也没见到诸如“吸烟有害健康”之类的警示标语与图片,容易对未成年人形成诱导,不利于倡导戒烟。这两个理由很精彩,但也埋下了若干伏笔,假如该吸烟区没有占用消防通道,也采用了警示标语,它是否就是合法的呢?更进一步,如果现阶段室外场所设置吸烟区是被允许的,那么“共享吸烟区”的模式能够成立吗?

  根据北京市控烟条例,除以未成年人为主要活动人群的场所、保护单位、体育场、健身场的比赛区和坐席区、妇幼保健机构和儿童医院等以外的其他公共场所、工作场所的室外区域,可以划定吸烟区。这恐怕是“共享吸烟区”获批并建成的基本理由,它如能合乎消防要求,不见得能被“找茬”。这意味着尽管北京市控烟已经很严格,但与国际上“二手烟没有暴露水平”的理念相比,还存在不小差距。这也是国内许多城市的真实写照,一些地方仅仅在“有屋顶的地方”控烟,对街道、公园这类室外场合一般视而不见。事实上,以“室内室外”为界限选择是否控烟并不公允,《条例》点到了未成年人、孕妇比较集中的一些情形,但其实只要是人流量特别大的室外场所,理论上都有控烟的必要。

  当然也得承认,我们提“控烟”而非“禁烟”,是因为在现实生活中,吸烟人群和吸烟行为仍是不可忽视的存在。王府井步行街设置的这个“共享吸烟区”,实际是一家公司所为,在一次接受采访时,这家公司创始人提到自己的初衷,“烟民们找不到合适的去处”。仔细一想也有几分道理,数据显示我国有3亿多烟民,但公共吸烟室却严重不足,许多人只能在公共空间、卫生间、楼梯间等地方吸烟,或者在室外场合随意吸烟,这样既带来“二手烟污染”,又使得监管者无法全面管控,控烟效果反而不尽如人意。如此看来,在人流量特别大的街头,假如有个“合适的去处”将吸烟者集中起来,可以实现更有效的管理。在新加坡的街头,政府不允许人们随意抽烟,但专门划定了少量吸烟区,其实也是一种“共享吸烟区”。

  理论上有控烟必要,实际上有吸烟需求,烟草的特殊就在于无法“一刀切”禁止。从现实的角度出发,现阶段在室外场所设置“共享吸烟区”,不失为一条行之有效的办法。但人们为什么对这里的“共享吸烟区”反感呢?概因它打着“共享”的名义,却将“吸烟”做成了生意。这家公司在宣传“卖点”时说,传统的吸烟室可以供大家一起吸烟,但“共享吸烟室”却可以供大家愉悦地、享受地吸烟,这其实是变相地“鼓励吸烟”。同时根据公司计划,将在国内大型城市的重点交通枢纽建设2000个“共享吸烟室”,这种追求数量的做法,本身也有悖于严格控烟的总目标。就这些方面来讲,“共享吸烟区”的确是一种“伪共享经济”,不能被允许。(王庆峰)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多