正在阅读: 阻挡救护车通行是在挑战公众的承受底线

阻挡救护车通行是在挑战公众的承受底线

2019-01-09 13:15来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  1月4日,北京急救中心医生徐海军在转送患者前往医院途中,被前方一辆私家车阻挡,该私家车本有多次并道让行的机会,可偏偏不左不右,压线居中行驶,使得救护车无法超车,只能紧跟其后。而在救护车内,患者不时发出痛苦的呻吟声,坐在前方副驾驶位置上的徐海军录制下了前方车辆的行为,并发在微博谴责该车主。

  1月6日,北京交管部门了解到这一情况后介入,根据调查事实,对当事车主未按规定让行执行任务的救护车的行为做出了罚款200元、扣3分的处罚。

  看上去,此事不大,但围观此事的公众却出离愤怒。俗话说,没有无缘无故的爱和恨,公众的愤怒是有道理的。

  对急救而言,时间就是生命。早一分钟到达医院,就能提高生还的概率。阻挡救护车通行,无异于是在间接害命。

  虽然交警部门对当事车主做出了处罚,但在公众看来,这罚款200元、扣3分的处罚依旧显得很“轻”,让人感到“不解气”,很多网友表示“对这样的人就应该吊销驾照,终生禁驾”。足见网友对此种行为有多么痛恨。

  鉴于没有酿成什么严重后果,按照当前规定,对当事人的处罚也就是这个程度了。

  不过,冷静想想,即便是对当事人处罚再重,也是一种事后惩罚,而事前预防显然更重要。

  在公众朴素的认知里,让行救护车是本分,不论在国内还是国外,理应如此,可在现实中,偏偏就有不这么做的。

  要说车主没看到后面跟行的救护车不太可能,但为何执意不肯让行,又让人不得其解。面对警灯闪烁、十万火急的救护车,而前方车主却麻木不仁,不急不忙行驶,不避让,拖延耽误救护车通行,这种没有公德的行为是不能被接受、容忍的。

  由此可见,救护车要想在城市畅行无阻,及时无误地将急救患者送到医院,还有很多工作要做。

  首先,救护车自身也应该对道路通行复杂状况做足够预判和预案,面对前方不让行车辆,是否可以用喇叭喊话方式警告前方车辆?

  而作为交管部门,既要加大对恶意阻挡救护车通行车辆的处罚力度,也要为让行救护车提供宽松的环境,例如对因让行救护车而产生的交通违法行为是否可以免于处罚?而城市道路、小区住宅等建筑在规划设计时,也应考虑到消防车、救护车等特殊车辆的通行。

  对社会公众而言,应该明白,让行执行任务的特殊车辆是在为公众利益“让行”,谁都有可能成为这些特殊车辆的服务对象,从中受益,与人方便也是与己方便。面对一些恶意不让行的行为,未来可以考虑将恶意阻挡特殊车辆通行的行为纳入不良信用记录,对其实施信用惩戒。

  最后,对特殊车辆来说,应十分珍惜被让行这一权利,珍惜声誉,切忌滥用,否则一旦成为“狼来了”,将悔之晚矣。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多