正在阅读: “李忠凯们”获提拔,不能总靠先当“网红”

“李忠凯们”获提拔,不能总靠先当“网红”

2019-01-09 13:18来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭慧岩

  还记得那个云南省楚雄彝族自治州大姚县的80后白发“网红书记”李忠凯吗?

  近日,有好消息传来,李忠凯获晋升了。2019年1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议宣布了政协大姚县第九届委员会第三次会议选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席。

  这个消息,无论是对李忠凯本人还是关心他的受众来说,都是一个振奋的消息。对李忠凯来说可谓“实至名归”,网友们纷纷点赞“就该如此,不能让好干部白了头又寒了心。”

  因为工作艰苦、劳累过度致头发变白。像李忠凯这样的任劳任怨的基层干部恐怕不在少数,但能够被及时发现的有多少?不少网友称:“如果不是李忠凯成为了‘网红’,恐怕不能被发现,至少不可能这么快。”

  基层干部的确辛苦。正如李忠凯所言,多数奋战在一线的基层工作者都是一样的,加班熬夜是常态,也不能按时吃饭睡觉,虽然自己是本地人,时间最长的一次有50多天未能回家一趟。“上面千条线、下面一根针”,基层干部的“苦难累”是有目共睹的。

  李忠凯无疑是“幸运”的。一张白头的照片,让他成为了“网红”,随之而来的是工作的被认可。这也使之更有动力、更好地扎根基层、服务基层。

  但也应思考,该怎样对待更多的基层“李忠凯”。如何读懂更多基层干部的无奈与艰辛,如何看见他们的成绩与负责,如何让这些“李忠凯们”也获得相应的肯定。

  这就要求,上级部门也要扑下身子,深入一线了解基层干部的工作与生活。还应制定更科学、合理的考核制度,健全干部激励机制,不拘一格给更多基层打开上升的通道,以此提升基层干部热情。

  近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中提出,要树立鲜明用人导向。适应形势发展的要求,破除论资排辈,树立“注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认”的用人导向,注重从基层培养、选拔领导干部,让想干事的干部有机会,能干事的干部有舞台,干成事的干部有位子。

  如此,才是对苦干实干、爱岗敬业等工作精神最有力的弘扬。

  当下脱贫攻坚工作已进入关键期,这就需要更多“李忠凯们”扎根基层。

  如果基层干部一直被忽视,久而久之,他们失去的不仅是头发,还有获得感和幸福感。而扎根基层、服务群众恐怕也就只能沦为一句“口号”。(郭慧岩)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多