追星当追“科技星”

2019-01-09 17:28来源:江西网络广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王皋子

  1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会隆重召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席了会议活动并为获奖代表颁奖。

  大会有一细节特别引人注目,国家最高科学技术奖得主哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士受到习近平总书记颁奖后,被请到了主席台就座。随后,又同党和国家领导人一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。这实在是值得广大科技工作者备感荣耀自豪的。它让人们看到党和国家对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。

  党和国家这样重视关怀科技工作者,我想,不仅是为了鼓励广大科技工作者努力为祖国的科技事业奋发图强,也突显了科技的重要性,有利于在全社会形成尊科学、敬科学、学科学的风气,从而引导更多的青少年从小立志攀登科学高峰,向这些先进科学工作者学习,勇做科技“追星人”。

  科学事业是世世代代人的事业。改革开放40年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,书写了科技发展史上的辉煌篇章。刚刚过去的一年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会持续健康发展,科技创新再创佳绩,新动能持续快速成长。但是我们也不可否认,与世界科技先进发达国家相比,我们的科技也存在一定的弱项和不足,更为重要的是我们的科技事业,需要世世代代传承发展下去,需要引导鼓励更多青少年从小立志投身到伟大的科学事业中去,这样才能保证我们的祖国世世代代强盛不衰。

  科技明星是最值得人们去追的。引导青年追科技明星,一个重要点,就是要将科学家身上的那种科学精神发扬光大。弘扬科学精神,提升科学素养,是践行社会主义核心价值观的题中之义。“德先生和赛先生”(民主和科学)是上世纪初期中国新文化运动的两面旗帜,但民主科学与封建迷信的矛盾斗争始终没有停止过。时至今日,封建迷信在一些时候一些地方还仍然相当活跃甚至猖狂,毒害侵蚀俘获着青少年,需要引起我们高度重视和警觉。科学明星一个最突出的地方,就是体现在他们身上强烈的科学精神。追科技明星,就是要弘扬科学精神,让广大青年都来尊重科学,崇尚科学,并且努力学习运用科学。

  引导青年追科技“明星”,还有一个重要点,就是要学习科技明星那种追求真理的精神和献身科学的事业心。科技明星都是在崎岖的科学道路上艰难跋涉出来的。刘永坦在他的科学研究领域,苦苦追求,默默奉献,曾获得“孺子牛金球奖”。钱七虎把“科技强军,为国铸盾”作为自己毕业的追求。一个人有了科学家这种契而不舍、百折不挠的精神,在自己的人生道路上无论干什么事,终将无难不克,无坚不摧。

  这样看来,科技明星不仅立志科研的青年人应该追,立志其它任何光荣事业的青年人也都应该追。追他们不仅是因为他们博学,值得人们引他们为师,更因为体现于他们身上那种光闪闪的精神。一段时间以来,青年中形成一股狂追演艺明星的风气,有的甚至因此患了“梦幻症”,已经引起了有识之志深深的忧虑。演艺圈不乏真正的艺术家,他们身上当然也不乏值得人们学习的地方,问题关健在“追星族”所追的是不是应追的地方。而且我们的未来不只是演艺,人类的文明发展更需要科技。那些攀登于崎岖的科学道路上的人们,才是最有我们学习的地方的。

  追科技明星,就是追求进步,追求文明。为了我们的未来,我们就应该在全社会营造出敬重科学家、崇尚科学家、学习科学家的良好氛围。(王皋子)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多