正在阅读: 没有“课外”的学习是残缺的

没有“课外”的学习是残缺的

2019-01-10 10:13来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 非

  当下一些地方的小学教育变得不淡定,一个突出表现是小学生没有课外生活,业余时间几乎被安排得满满当当:在学校上课五天,“家庭作业”往往要做到晚上九点,想做点自己的事,已经没有力气了。有些小学,组织的活动多,教师的研究课题多,都要学生参与,然而作业没有因此减少。因为有“不能输在起跑线上”的蛊惑,大多数学生家长处在焦虑中。想当个自由愉快的小学生,很难!

  这种教育生态之下,很多教师也感到累,不同程度地呈现出焦虑,工作压力大;非教学的任务多,往往疲于奔命,顾此失彼,有的教师甚至调侃“空余时间上上课,改改作业”。学校教学行为扭曲,违反常识的现象也就层出不穷。教师作为成年人,有一定的抗压能力,小学生没有那样的能力,过重的负担必然伤害学习意志。教师没有“业余”,学生没有“课外”,教育不可能有进步。

  爱因斯坦说过,“人的差异在业余”。同理,学生学力差异,也多在“课外”形成。课堂,只是学生全部学习生活的一部分,课堂只能解决部分问题,学生的习惯养成,不可能全靠课堂。学生学习个性,来自思考和行为方式,大量的课外时间有助于习惯形成。课堂教学考虑的是“共同基础”“基本要求”,发展学习个性,则在于学生课外个人学习天地;他能把这块地拓展到多大,要看他有无趣味,有无想象力,有多大的余力,以及有多大的活动空间,等等。

  小学生离开学校,又得去上辅导班,做了学校布置的作业,还得做社会辅导班推荐的教辅,他就没有“课外”了。学生没有了“课外”,学习就不完整。他用什么时间去观察、思考呢?他如何发展自己的想象力呢?学生在课外做些什么,他们如何支配有限的课余时间,对掌握学习方法有没有个人思考,对他的未来会有重要影响。没有“课外”,很难培育学习的趣味。

  而让小学教育变得淡定与从容,首要一点是让小学生有课外生活,有自己支配的时间。从人的发展角度来看,小学生有比较多的自由支配的时间,是童年应有的生命节奏,这样能培育辽阔的精神空间,拥有舒展思想、孕育创造力的天地。有了“课外”,儿童能多一些亲近自然、接触社会的机会,他所获得的知识是直观的,远超课堂和作业;不让儿童经历,不让他们接触自然,他的感官就难以充分开发,好奇心和想象力也难以孕育和发展。看,听,嗅,触摸,然后记忆,联想,推测,判断……从这些体验获得的愉悦没齿不忘,终身受益,在这一过程中获得的教训、形成的思想和经验也将长久铭记。

  这些,是普通教育常识,不知为什么却总是被那些担负教育任务的人忽视。为了让小学生的学习能抢先一步,为了能获得某种竞争优势,他们竟然敢牺牲人的童年乐趣!童年是最美好的,没有乐趣的童年是可怕的。不要低估小学生支配“课外”时间的能力。教师和家长要引导小学生学会利用“课外”开始属于自己的学习。如果学校不占用双休日,这学期他打算去学点什么?如果有一整天空闲时间,他是不是可以去远足,或是读一本自己喜欢的书?如果有半天时间,他会不会去博物馆或是去看画展?如果只有一小时空余,他会不会在本子上记下一些什么,或是在家里做点家务?如此等等。总之,学生在“课外”,在没有教师(或家长)指导的状态下,能想到为自己“做点什么”,在做中“学点什么”,作为学生,他的学习才是完整的。

  必须让教师和家长理解“课外”的重要,小学生有了“课外”,有了延伸学习的天地,有可能形成自觉的学习。这种完整的学习有可能决定未来的文化品质和生活格调。小学生有处于什么样的学习状态,会形成什么样的思维方法和习惯,学校和家庭必须有理性的考虑。

  有了理性的考虑,小学教育也便慢慢回归正轨,变得气定神闲。(吴 非)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多