正在阅读: 艺考报名出技术故障不是小问题

艺考报名出技术故障不是小问题

2019-01-10 10:19来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  眼下正是高考艺考报名的时间,但今年部分考生在报名时遇到一个小插曲。近日有考生反映,个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名。教育部高度重视,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试,并提醒有关考生及时关注招生院校发布的公告。

  报名是高考的一个重要环节,一旦错过报名时间,也就意味着考生将无法参加今年的高考,其重要性可想而知。而今年不少艺考考生在网上报名时,却发现报名“系统不停崩溃闪退,能不能报到自己方便的考点全看运气”,这无疑是为考生和家长添堵,也是对他们前途的不负责。对这个问题,不能以“小问题”来看待。

  按照这个受全国多所艺术院校委托的报名软件“艺考升”的回应,报名系统之所以不停崩溃闪退,一个重要原因是今年艺考政策调整,全国艺术院校减少、考点削减,导致一些热门院校网报系统一开通,就瞬间报满。也就是我们通俗理解的,短时期内报名人数过多,导致报名系统崩溃。

  每个软件都有自己的网络容量,一旦在短时间内出现过载,造成网络卡顿乃至崩溃,这一现象在现实中并不少见。但是,作为一个被指定的且具有唯一性的艺考报名软件来说,这样的低级错误与高考报名应有的专业性、权威性,无疑构成了一种巨大的反差。

  一方面,即便说系统崩溃主要是因为相关政策调整带来的短时期内报名人数上升,那为何没能提前做好应有的技术准备?要知道,相关政策调整可能影响到报名情况,并不难预料到,且这也是一个专门的报名软件,在服务考生上应该具备的基础性能力。所以,就这一问题,软件方面除了应该按照教育部的要求,协调相关高校做好增加报名渠道、延长报名时间等补救措施,也应该对于事件的具体原因和工作疏漏作更多的回应,并向广大考生道歉。

  另一方面,此事也提醒艺考类网络报名渠道的设定,应该有更多的安全冗余设计,对可能出现的风险有更专业的预判和预警。比如,此次的“艺考升”软件系一家商业公司开发,该公司成立仅3年,由它承担起多所艺术院校的高考报名工作,在资质上是否合格?其能力是否匹配高考报名的重要性和专业性?对这些问题,相关高校应该在调查的基础上,给考生及社会一个明明白白的交代。

  就目前来看,相关高校严格按照教育部的要求做好应急补漏,将对考生的影响降到最低,只是此次事件处置的第一步。而第二步,即是如何避免类似事件重演。如,“艺考升”的运营能力理当得到更多专业的审视,且多所院校共同设置唯一报名渠道的方式,是否放大了风险,也值得思考。

  联系到过往艺考领域所出现的一些现象,这次事件是否也与一些高校放松对艺考报名的把关有关,亦应有全面的反思。无论如何,不能因为艺考在规模上小于一般的统考,且组考权下放到高校,就对其严肃性认识不足。艺考也是高考,相关标准就应该向统一高考看齐,容不得丝毫打折。这既是对考生权益绝对负责的必然要求,也是维护高考权威性的题中应有之义。希望这次事件,能够帮助各方充分认识到艺考的重要性,并加强相关环节的优化投入,真正让所有考生权益都能够得到同等保障。(朱昌俊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多