正在阅读: 艺考报名出技术故障不是小问题

艺考报名出技术故障不是小问题

2019-01-10 10:19来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  眼下正是高考艺考报名的时间,但今年部分考生在报名时遇到一个小插曲。近日有考生反映,个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名。教育部高度重视,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试,并提醒有关考生及时关注招生院校发布的公告。

  报名是高考的一个重要环节,一旦错过报名时间,也就意味着考生将无法参加今年的高考,其重要性可想而知。而今年不少艺考考生在网上报名时,却发现报名“系统不停崩溃闪退,能不能报到自己方便的考点全看运气”,这无疑是为考生和家长添堵,也是对他们前途的不负责。对这个问题,不能以“小问题”来看待。

  按照这个受全国多所艺术院校委托的报名软件“艺考升”的回应,报名系统之所以不停崩溃闪退,一个重要原因是今年艺考政策调整,全国艺术院校减少、考点削减,导致一些热门院校网报系统一开通,就瞬间报满。也就是我们通俗理解的,短时期内报名人数过多,导致报名系统崩溃。

  每个软件都有自己的网络容量,一旦在短时间内出现过载,造成网络卡顿乃至崩溃,这一现象在现实中并不少见。但是,作为一个被指定的且具有唯一性的艺考报名软件来说,这样的低级错误与高考报名应有的专业性、权威性,无疑构成了一种巨大的反差。

  一方面,即便说系统崩溃主要是因为相关政策调整带来的短时期内报名人数上升,那为何没能提前做好应有的技术准备?要知道,相关政策调整可能影响到报名情况,并不难预料到,且这也是一个专门的报名软件,在服务考生上应该具备的基础性能力。所以,就这一问题,软件方面除了应该按照教育部的要求,协调相关高校做好增加报名渠道、延长报名时间等补救措施,也应该对于事件的具体原因和工作疏漏作更多的回应,并向广大考生道歉。

  另一方面,此事也提醒艺考类网络报名渠道的设定,应该有更多的安全冗余设计,对可能出现的风险有更专业的预判和预警。比如,此次的“艺考升”软件系一家商业公司开发,该公司成立仅3年,由它承担起多所艺术院校的高考报名工作,在资质上是否合格?其能力是否匹配高考报名的重要性和专业性?对这些问题,相关高校应该在调查的基础上,给考生及社会一个明明白白的交代。

  就目前来看,相关高校严格按照教育部的要求做好应急补漏,将对考生的影响降到最低,只是此次事件处置的第一步。而第二步,即是如何避免类似事件重演。如,“艺考升”的运营能力理当得到更多专业的审视,且多所院校共同设置唯一报名渠道的方式,是否放大了风险,也值得思考。

  联系到过往艺考领域所出现的一些现象,这次事件是否也与一些高校放松对艺考报名的把关有关,亦应有全面的反思。无论如何,不能因为艺考在规模上小于一般的统考,且组考权下放到高校,就对其严肃性认识不足。艺考也是高考,相关标准就应该向统一高考看齐,容不得丝毫打折。这既是对考生权益绝对负责的必然要求,也是维护高考权威性的题中应有之义。希望这次事件,能够帮助各方充分认识到艺考的重要性,并加强相关环节的优化投入,真正让所有考生权益都能够得到同等保障。(朱昌俊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多