正在阅读: 【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

2019-01-10 17:37来源:江西网络广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向 秋

154F0T2D2610-1KO

  樊贞子走访慰问村里贫困户

154F0T2D5I0-2Rc

  吴应谱帮贫困户搬运物品

154F0T2ER30-36451

  樊贞子生前最后一条微信“朋友圈”发文截图

  2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。(1月9日《人民日报》)

  近年来,像吴应谱、樊贞子一样,将生命奉献给扶贫事业的干部,还有很多。据不完全统计,过去几年中,全国已经有百余名干部在脱贫攻坚中牺牲。

  伟大的事业,从来与伟大奉献、极致付出相连。在全国脱贫攻坚的战场上,一个个英雄儿女开启着世界上最壮丽的扶贫事业。脱贫攻坚中,有的扶贫干部英勇地倒下了,他们用生命化育希望,用热血铸就丰碑。

  万险不低头。特别的战斗呼唤特别的战士,特别的任务需要特别的奉献和牺牲。许多贫困地区不仅经济落后,而且条件十分艰苦。道路之险,超乎想象;环境之难,异于寻常。攻坚战场“骨头”之硬、“战事”之艰,尽显其间。许多扶贫干部由机关转战扶贫一线,从城市来到乡村,带着高度的政治责任,带着深厚的群众感情,带着打赢脱贫攻坚战的决心,他们吃苦不怕苦、苦中有作为,创造了一个又一个的扶贫奇迹。扶贫干部们不怕艰苦、不畏艰险,经受住了生与死、苦与乐、得与失的考验。

  万苦不避责。许多扶贫干部心系扶贫事业,自觉地把使命任务、责任担当举过头顶,做到头脑里永远有使命、眼睛里永远有任务、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,哪里最艰苦,哪里问题最多,哪里群众最需要,有的扶贫干部就坚决要求到那里去。他们立下军令状,着力在产业发展、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、劳动力转移培训、社会保障兜底等方面重点突破,高标准、高质量完成党和人民赋予的脱贫攻坚任务。扶贫干部心中有情、心中有策、心中有责,让贫困群众有更多实实在在的获得感。

  万难不退缩。责任在心,担当于行;生命不息,奉献不止。困难再多再大,积极主动克服;任务再多再重,始终积极作为。扶贫干部“舍小家为大家”,历尽苦难痴心不改,雄心壮志不言愁。他们矢志扶贫、不忘初心,扑下身、沉下心、扎下根,心无旁骛、夙夜在公,兢兢业业、任劳任怨,撸起袖子脱真贫、真脱贫,用实际行动书写了一首奉献之歌。

  扶贫英雄的热血洒处,必将孕育生机、催放花朵、结出硕果;扶贫英雄的无私奉献精神,必将燃烧心灵、激发勇气、增强信心。尽管有的扶贫干部的生命不幸凋谢,但是他们留下的精神财富,却鼓舞着越来越多的扶贫干部为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而不懈奋力拼搏。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多