正在阅读: 共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

2019-01-10 18:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  火了多年的共享经济,近来又迎来了新成员。

  据媒体报道,北京、武汉等地出现共享化妆间的消息成为了网络热搜。记者调查发现,北京的共享化妆间首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。

  其实很多人并不理解,共享化妆间的意义何在。化妆是相对私密的行为,化妆品因直接接触肌肤,是私人属性很强的物品。因而,共享化妆间将化妆品共享给许多陌生人使用,必然会有很多女性朋友介意。

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

  再者,每个人的肤质、肤色不同,对化妆品色号的选择也千差万别,如果不是自己适用的化妆品,那就并不仅是上妆好不好看的问题,严重的可能还会导致过敏等皮肤疾病。因此,哪怕要补妆,多数女性都会选择随身自带化妆品,以备不时之需。

  更何况,刚刚出现的共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。

  当然,如上论述并不能成为共享化妆间不应存在的理由,而是一个市场产品理应提前做好功课的重要方向。近些年来,共享经济成为热门创业方向,各种各样的共享产品如雨后春笋般出现。资本的大量涌入给了共享经济无限可能,共享单车火了、网约车火了,但除此之外,还有其他产品在共享经济浪潮中留下名字了么?

  共享充电宝、共享雨伞、共享打印机……太多的常见消费行为被冠上了“共享”概念,有人企图从中捞一杯羹,但这些产品最终只是昙花一现。哪怕是已经成为民众生活不可或缺物品的共享单车,个别品牌也正在遭遇着经营管理等问题带来的公司巨变。

  这足以证明,在市场经济环境下,要推出一个好的、拥有持久生命力的产品,踏踏实实做市场调研,了解消费者需求,做好产品服务才是首要之道,而不能只顾打着某一火热的经济IP旗号,项目说上马就上马。

  正如媒体调查所见,投放于北京的共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具。商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有化妆品盖子没被盖上。记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  而对于共享化妆间的卫生问题,工作人员称公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  从如此对比鲜明的消费数据中不难看出,共享化妆间依旧在和其他已经消亡或快要消亡的共享经济产品走着同一个套路。连基本维护人员都没有的产品,何谈让消费者放心使用,又何谈对消费者健康负责?

  本质上,共享经济产品也是商品,既然是商品就要遵循市场规律,否则消费者自会“用脚选择”。别再企图通过共享概念来赚消费者的快钱了。(陈城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多