正在阅读: 拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

2019-01-10 18:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  此前,一位女球迷单方面宣布和足球运动员梅西结婚的闹剧新闻,曾经让“我单方面宣布”这个句式火爆一时。网友借此,更多地是调侃自己一些无法达成的愿望。但在现实的互动关系中,有些占据强势地位的一方往往习惯于“单方面宣布”,他们不觉得这是玩笑,而是认为理所当然。

  这不,1月9日,“中南林业科技大学拆空调”的事情上了热搜。根据媒体报道可知,起因是一份“学生宿舍空调拆除处置实施方案”的文件。文件显示,该校将为学生安装新空调,将在1月16日至31日对学生私自安装的空调进行拆除,同时还附加了一份“回购方案”称,学生可将被拆空调回购给学校,价格最高500元;也可自行处理。

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

  对此,不少学生表示抗议和质疑。有的亮出三点不妥:一是,放假前没有任何消息,却在大部分学生回家后突然发文件通知,学生无法返回学校;二是,高价空调涉嫌廉价回收,很多才使用几个月;三是,学校从2014年就许诺当年装空调,年年新生入学大会都许诺一遍,却一直没兑现。

  的确,考虑到电路老化、改装等问题,学校统一安装空调肯定比学生私自安装更安全、更规范,也更便于管理。但是,学校选择的行事方式,实在是下下之策。这种姿态简单翻译下就是,“我要拆除你安装的空调,拆除后你可以自己处理也可以卖给我,价格也拟好了,现在通知你一下”。

  不得不说,这种“单方面宣布”干脆利落,但不容置疑的霸气里隐藏着大问题,基本还是“我决定,你服从”的工作思路。高校学生一方沟通交流、参与讨论决策以及提出异议或者修改意见的权利,完全被无视。

  这种无视渗透在诸多细节中。比如,校方在回购方案中,把学生安装的空调按照使用年限分为四档,最久是5年以上;而学校后勤处相关负责人称,学生自行安装就是违规。那么,问题来了,若这些空调的排风扇在外面挂了5年之久,学校是如何做到视而不见的?难道说,违不违规,还要看“时机”?所谓的违规,恐怕更像是一个牵强的强拆理由。

  至于“关注学生的思想动态,加强舆情监控”,就更暴露了学校行事的心虚。如果足够自信,足够合理,舆情自然会站在学校一方,哪会需要如此胆战心惊。此外,学校选择在学生放假回家后突然通知,而拆除工作1月31号结束,这个时间段,学生哪来的时间和条件去“自行处理”?更别谈跟学校提意见和建议的余地了。

  纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。而尊重,是开展工作的前提。学校完全没有和学生提前沟通,听取意见,而是企图通过严密的措施和巧妙的手段达到目的,这就明显理解错了自己本应为学生服务的定位。

  事实上,学校完全没有必要费那么多心思。此前囿于客观的或主观的原因,无法给宿舍统一安装空调,现在有条件了,可以统一安装了,想给学生创造一个更好的居住环境,这种初衷本是好意,但为何就不能和学生提前商量后再共同研判措施呢?我相信,总有一个方案,能够让各方都相对满意,但这个方案,显然不是“我负责决定,你负责接受”。

  其实,类似中南林业科技大学的“单方面宣布”并不罕见,甚至可以说是一种通病。然而,思路偏了、方式错了,再好的初衷都会大打折扣,不仅不会取得预想中的效果,还可能让事态更糟糕。(与归)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多