正在阅读: 拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

2019-01-10 18:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  此前,一位女球迷单方面宣布和足球运动员梅西结婚的闹剧新闻,曾经让“我单方面宣布”这个句式火爆一时。网友借此,更多地是调侃自己一些无法达成的愿望。但在现实的互动关系中,有些占据强势地位的一方往往习惯于“单方面宣布”,他们不觉得这是玩笑,而是认为理所当然。

  这不,1月9日,“中南林业科技大学拆空调”的事情上了热搜。根据媒体报道可知,起因是一份“学生宿舍空调拆除处置实施方案”的文件。文件显示,该校将为学生安装新空调,将在1月16日至31日对学生私自安装的空调进行拆除,同时还附加了一份“回购方案”称,学生可将被拆空调回购给学校,价格最高500元;也可自行处理。

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

  对此,不少学生表示抗议和质疑。有的亮出三点不妥:一是,放假前没有任何消息,却在大部分学生回家后突然发文件通知,学生无法返回学校;二是,高价空调涉嫌廉价回收,很多才使用几个月;三是,学校从2014年就许诺当年装空调,年年新生入学大会都许诺一遍,却一直没兑现。

  的确,考虑到电路老化、改装等问题,学校统一安装空调肯定比学生私自安装更安全、更规范,也更便于管理。但是,学校选择的行事方式,实在是下下之策。这种姿态简单翻译下就是,“我要拆除你安装的空调,拆除后你可以自己处理也可以卖给我,价格也拟好了,现在通知你一下”。

  不得不说,这种“单方面宣布”干脆利落,但不容置疑的霸气里隐藏着大问题,基本还是“我决定,你服从”的工作思路。高校学生一方沟通交流、参与讨论决策以及提出异议或者修改意见的权利,完全被无视。

  这种无视渗透在诸多细节中。比如,校方在回购方案中,把学生安装的空调按照使用年限分为四档,最久是5年以上;而学校后勤处相关负责人称,学生自行安装就是违规。那么,问题来了,若这些空调的排风扇在外面挂了5年之久,学校是如何做到视而不见的?难道说,违不违规,还要看“时机”?所谓的违规,恐怕更像是一个牵强的强拆理由。

  至于“关注学生的思想动态,加强舆情监控”,就更暴露了学校行事的心虚。如果足够自信,足够合理,舆情自然会站在学校一方,哪会需要如此胆战心惊。此外,学校选择在学生放假回家后突然通知,而拆除工作1月31号结束,这个时间段,学生哪来的时间和条件去“自行处理”?更别谈跟学校提意见和建议的余地了。

  纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。而尊重,是开展工作的前提。学校完全没有和学生提前沟通,听取意见,而是企图通过严密的措施和巧妙的手段达到目的,这就明显理解错了自己本应为学生服务的定位。

  事实上,学校完全没有必要费那么多心思。此前囿于客观的或主观的原因,无法给宿舍统一安装空调,现在有条件了,可以统一安装了,想给学生创造一个更好的居住环境,这种初衷本是好意,但为何就不能和学生提前商量后再共同研判措施呢?我相信,总有一个方案,能够让各方都相对满意,但这个方案,显然不是“我负责决定,你负责接受”。

  其实,类似中南林业科技大学的“单方面宣布”并不罕见,甚至可以说是一种通病。然而,思路偏了、方式错了,再好的初衷都会大打折扣,不仅不会取得预想中的效果,还可能让事态更糟糕。(与归)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多