正在阅读: “饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

2019-01-10 18:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  拧开水龙头,看到的是黑如墨汁的水,这是黑龙江省哈尔滨市王岗镇“供销社综合楼”小区居民的真实遭遇。去年11月底此事经媒体报道后,当地政府给该小区居民送去了纯净水,并将该小区水管改接旁边的旗凯丽园小区。

  然而,水质问题仍然没得到解决,“饮用水如墨”继续上演连续剧——旗凯丽园送来的水中,有肉眼可见的黑渣。不仅如此,附近的多个小区都有类似的水质问题。例如,当地红星凯悦小区的水,看起来有白色油脂状漂浮物,各家用水设备上布满水垢。

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

  每天用着这种被污染的自来水,可以想象,这些小区居民会是怎样的心情,他们又遭遇着怎样的困难和不便。日复一日生活在问题饮用水的阴影之下,他们的健康又靠什么保障。一些有条件的居民选择天天喝矿泉水,甚至不惜代价安装净水设施,但,那些条件不好的家庭呢?恐怕只有咬牙闭眼,听天由命了。

  自来水遭污染,这是一起严重的公共卫生事件。然而,与居民的恐惧、焦虑形成鲜明对比的是,当地政府却显得异常淡定:对于民众改善水质的诉求长期不闻不问,媒体曝光后只是送几桶纯净水,水管改接至同样被污染的小区,既不去追根究底,找出污染成因,如民众反映的附近垃圾填埋场和有污染嫌疑的工厂,也无视水质仍在污染的事实。

  更有甚者,当地居民委托专业机构对小区自来水进行检测,出具的检测报告显示,样本水中“肉眼可见物”不符合生活饮用水卫生标准GB 5749—2006标准要求。然而,相隔不到一个月,同一个小区,政府部门送检的水样,检测结果却“合格”,其中“肉眼可见物”一项,检验结果均显示“无”。

  官方机构和民间机构的两份检测报告打起了架,未免让人奇怪。对于民众而言,官方的报告很难获得认可。因为,所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。

  一起并不复杂的自来水污染事件,拖了这么多年悬而未决,这是民生不能承受之重,也是政府公信无法回避的硬伤。其实,根本上解决污染问题,并非没有办法——王岗镇这么多小区水质亮红灯,说明自来水的源头,即地下水出了问题,这也是当地人人皆知的事实。所以,很多小区居民将破解目前困境,走出污染阴影的希望,寄托在了用市政水取代地下水这一解决措施上。

  事实上,也有这样的先例,2018年秋天,一条条铺设市政水的通水管道出现在街边,绕过王岗镇众多小区,通到哈西骏赫城小区,该小区将告别地下水,成为该镇首个喝上市政水的小区。当看到这一条条“救命”的水管经过自己身边,却在不在自己小区停留,可想而知,王岗镇其他小区民众是什么心情。

  哈尔滨市供水集团表示,根据《哈尔滨市城市供水工程专项规划(2010-2020年)》,王岗镇在城市三环之外,不属于他们的供水范围。但是,为何同属王岗镇的哈西骏赫城小区却可以,供水集团却避而不谈。有知情人说,哈西骏赫城小区的性质不一样,它是和东北林业大学合作的项目,是政府的重点大项目,“是政府拿钱。”

  如果真是如知情人所说,拿着纳税人的钱不去解决大家的困难,而只为少数人办事,让少数人喝的水先干净起来,天底下哪有这样的道理。若并非如此,政府部门、供水集团、哈西骏赫城小区的相关负责人则应该尽快站出来,针对事件中令人不解的种种问题进行及时回应,避免产生不必要的猜疑。

  “饮用水如墨”的连续剧,还要演多久?民众喝上干净的自来水,到底有多难?无论如何,王岗镇民众的饮水困难,都不能再无限期拖下去了。(于平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多