正在阅读: 【地评线】漫评:不懈奋进 逐梦新时代

【地评线】漫评:不懈奋进 逐梦新时代

2019-01-10 19:19来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年第1期《求是》杂志刊载了一篇《论新时代》的文章,文中指出,“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党人始终不变的追求。”“必须牢牢把握实现民族复兴这一时代主题,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以昂扬的斗志和无畏的精神,不断为民族复兴大业添砖加瓦。”

  中华民族伟大复兴梦想从未如此接近,我们仍须风雨兼程、不懈奋进。(漫画:小栗子)

  “昂扬的斗志、无畏的精神”,是我们奋发向上的激情与动力。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了世所罕见的磨难,付出了惨痛巨大的牺牲,进行了不屈不挠的拼搏,取得了令世界震撼的成就。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。在这个伟大的时代,社会主义现代化强国曙光在前,中华民族伟大复兴梦想从未如此接近,步步为营,我们仍须扬鞭奋蹄、继续奔跑、不懈奋进。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是一个崇尚实干的时代。时间不会辜负奋进者,时代不会辜负实干者。嫦娥四号探测器拍摄的世界首张近距版月背影像图刷爆网络,和这张图片一起火的,还有嫦娥四号背后的男人:头发乌黑浓密的一线科研人员。“这就是当代楷模啊!”“这就是我们的榜样!”网友们纷纷为这些年轻的工程师们点赞,是他们顶住压力,不断尝试,夜以继日,以奋勇拼搏的昂扬斗志,以开拓创新的无畏精神,在广袤深空书写了中国奇迹。这一世界级科技突破,是他们挥洒汗水拼出来的。事实证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。置身于新时代奋斗的洪流中,沐浴在美好生活的阳光下,唯有努力奔跑、担当作为,风雨兼程、不舍昼夜、一往无前,才能抵达美好生活的彼岸。

  “大家还要一起拼搏、一起奋斗。”这是一个奖励拼搏的时代。拼搏和奋斗,是打开未来之门的钥匙,没有奋斗,就没有我们今天的一切。无论是奋战在科技前沿的科学家、工程师,还是奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记;无论是累瘫在地的医生,还是穿行于大街小巷的外卖和快递小哥,他们都有一个共同的姿态,就是奋斗,拼尽全力,为了不改变理想,为了改变不理想的一切。奔跑的中国充满能量,拼搏的中国人充满激情。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。涓涓细流终能汇成大江大海。一代又一代中国人勠力同心、不懈追求、接力奋斗,在历史进程中积累的强大能量充分爆发,汇聚为实现中华民族伟大复兴势不可挡的磅礴力量。

  只要勇于变革,做新时代的追梦人,就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力。(漫画:李伟)

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”这是一个阔步向前的时代。时间不会停止,脚步也不会停滞。行百里者半九十,成功往往会在我们最苦、最累、最艰难的时候出现。正如我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,尤须咬紧牙关,继续向前奔跑,始终不懈追梦。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”。“日月不肯迟,四时相催迫。”时间变动不居,时代阔步向前,只要勇于变革,奋力逐梦,做新时代的追梦人,就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。(南方网花芮雪)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多