正在阅读: 【地评线】漫评:不懈奋进 逐梦新时代

【地评线】漫评:不懈奋进 逐梦新时代

2019-01-10 19:19来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年第1期《求是》杂志刊载了一篇《论新时代》的文章,文中指出,“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党人始终不变的追求。”“必须牢牢把握实现民族复兴这一时代主题,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以昂扬的斗志和无畏的精神,不断为民族复兴大业添砖加瓦。”

  中华民族伟大复兴梦想从未如此接近,我们仍须风雨兼程、不懈奋进。(漫画:小栗子)

  “昂扬的斗志、无畏的精神”,是我们奋发向上的激情与动力。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了世所罕见的磨难,付出了惨痛巨大的牺牲,进行了不屈不挠的拼搏,取得了令世界震撼的成就。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。在这个伟大的时代,社会主义现代化强国曙光在前,中华民族伟大复兴梦想从未如此接近,步步为营,我们仍须扬鞭奋蹄、继续奔跑、不懈奋进。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是一个崇尚实干的时代。时间不会辜负奋进者,时代不会辜负实干者。嫦娥四号探测器拍摄的世界首张近距版月背影像图刷爆网络,和这张图片一起火的,还有嫦娥四号背后的男人:头发乌黑浓密的一线科研人员。“这就是当代楷模啊!”“这就是我们的榜样!”网友们纷纷为这些年轻的工程师们点赞,是他们顶住压力,不断尝试,夜以继日,以奋勇拼搏的昂扬斗志,以开拓创新的无畏精神,在广袤深空书写了中国奇迹。这一世界级科技突破,是他们挥洒汗水拼出来的。事实证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。置身于新时代奋斗的洪流中,沐浴在美好生活的阳光下,唯有努力奔跑、担当作为,风雨兼程、不舍昼夜、一往无前,才能抵达美好生活的彼岸。

  “大家还要一起拼搏、一起奋斗。”这是一个奖励拼搏的时代。拼搏和奋斗,是打开未来之门的钥匙,没有奋斗,就没有我们今天的一切。无论是奋战在科技前沿的科学家、工程师,还是奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记;无论是累瘫在地的医生,还是穿行于大街小巷的外卖和快递小哥,他们都有一个共同的姿态,就是奋斗,拼尽全力,为了不改变理想,为了改变不理想的一切。奔跑的中国充满能量,拼搏的中国人充满激情。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。涓涓细流终能汇成大江大海。一代又一代中国人勠力同心、不懈追求、接力奋斗,在历史进程中积累的强大能量充分爆发,汇聚为实现中华民族伟大复兴势不可挡的磅礴力量。

  只要勇于变革,做新时代的追梦人,就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力。(漫画:李伟)

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”这是一个阔步向前的时代。时间不会停止,脚步也不会停滞。行百里者半九十,成功往往会在我们最苦、最累、最艰难的时候出现。正如我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,尤须咬紧牙关,继续向前奔跑,始终不懈追梦。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”。“日月不肯迟,四时相催迫。”时间变动不居,时代阔步向前,只要勇于变革,奋力逐梦,做新时代的追梦人,就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。(南方网花芮雪)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多