正在阅读: 河长制背后的“立体治理”学问

河长制背后的“立体治理”学问

2019-01-11 10:03来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李洪兴

  “‘500万带来5.8个亿’,这个标题吸引人吧?”说到治水,浙江德清县河长制办公室专职副主任陈国松有讲不完的故事。一位企业家想回家乡投资,看到河道里的脏水、垃圾后直摇头;后来,当地投资500万元进行生态河道建设,水系畅通了、生态修复了、水清岸绿了,这位企业家再回来时,当晚就决定投资5.8个亿。

  疏浚生态航道,引来发展之船,治水也能治出“黄金河”。在德清采访时,深感河长制书写的是发展大文章。要写好这篇大文章,需要的不仅仅是政府发文、建章立制、设立机构、看河巡查,更要有一种“立体治理”的思维。

  以巡河为例,人在岸上走、无人机在天上飞、测量船在水面游,德清在科学治水、智慧治水上引领新风尚。用无人机多角度动态俯瞰河面,用测量船检测河体健康情况,而河长在常规巡查时兼顾河道这个盛水的“盆”,也关注河水这个盆里的“水”……“三双眼睛”盯河塘,相辅相成、互相补充。而在德清智慧城管信息系统后台,屏幕上还能清晰监控河道,犹如“第四双眼睛”。河长治水,已然是个全方位的“立体治理”。

  更重要的是,河长制还带动了全民参与。“民间河长”丁一艳的丈夫章小海是一名村级河长,在章小海影响下,丁一艳通过公众护水平台参与治水,并带动同事一起领任务、获积分,兑成绿币后还能换商品;以前,水面保洁员把垃圾捞上岸、岸上清洁员把垃圾扫入河,如今“一把扫帚扫到底”,水岸同治。“行政河长”“民间河长”“企业家河长”……人人都是河长,才有人人共享的“生态文明”。

  而在下渚湖看到的“不一样”的青虾养殖,更让人思考“立体治理”的学问。淡水养殖有污染,有些地方会选择“关”“停”“搬”“转”。结果,河水变清了,老百姓的口袋却空了。然而在下渚湖,虾农根据水域条件优化养殖空间,经过沉淀、过滤、生物净化等技术环节,实现尾水循环利用。干净水养出品质虾,这样的“水精灵”在上海、杭州等城市备受追捧。让美丽与富裕并行不悖,就要做好水景观、水生态、水经济的“融合文章”。

  巡河联动“水陆空”、护河动员千万户、治河兼顾美与富,形成了河长背后的“立体治理”学问。这也启示更多地方,河长制不是“单兵突击”,而是携手并进;要实现的不是“水至清则无鱼”,而是“水清鱼肥人富足”。说到底,治水是一项系统性工程,单靠某位河长、某项措施是不行的。突出问题导向,赋予河长牵头统筹的职权,让好想法真正变成好办法、好做法,才能实现河湖的立体治理。

  水是生命体,如同人一样会感冒发烧。新的一年,德清将为每条河建立“健康档案”,无论是“生病”“健康”还是“亚健康”,都有细化标准,都会详细记录。有了这样一份体检表、档案册,相信河长治河会更有办法,也会更有底气。(李洪兴)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多