正在阅读: “微信报警”让群众更有安全感

“微信报警”让群众更有安全感

2019-01-11 10:25来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:练洪洋

  为方便群众向警方报警求助,广东省公安厅开发了“广东110”互联网智能报警平台,将于今天正式开通。平台开通后,广东省范围内可通过微信小程序“广东110”进行报警,快速向110报警服务台提供准确位置信息,同时通过语音、视频、图文、音频等多种方式与110报警服务台进行交互。

  大数据、互联网时代扑面而来,许多地方公安机关都顺势而为,利用互联网技术,创新服务手段,为公众提供更加便捷、更高效的警务服务。运用微信小程序进行报警,就是其中的一个实践案例。天河警方从2018年3月开始,就在“广州天河公安”微信公众号中推出报警功能,针对盗、抢、打、骗等日常高频警情,用户一键选择报警类型,报警信息上传后,同步接入分局指挥中心。今天,“微信报警”覆盖全省,群众的安全感更充实。

  与电话110报警相比,“微信报警”有着无可比拟的优势。比如,可以实现一键发送定位,有利于民警第一时间找到案发地,提升处警效率,为打击犯罪赢得宝贵时间;微信视频功能可以直接视频报警,正面威慑到违法犯罪嫌疑人,以达到中止违法犯罪、保护报警人的目的;现场视频和图片上传功能则能够直接将现场的警情通过语音、图片、视频方式留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。

  新功能有大功用,这些功能对特殊场景、特殊人群——如不宜惊动犯罪嫌疑人、不清楚自身位置、有语言障碍的人士——更是善莫大焉。某地有一个真实案例,一女孩夜间打网约车,司机故意走错路,并有语言调戏行为,女孩马上启动“微信报警”功能,与民警接通视频,民警在视频中严肃警告司机,图谋不轨的司机立马老老实实将女孩送到约定地点。

  “微信报警”功能强大,效果可期。要发挥好这一功能,仍需深耕细作,从细节处不断完善这一创新成果。譬如保证它与电话110服务均等化,“微信报警”毕竟是新生事物,要让公众熟识、认可并乐于使用,必须保障它与电话110有同等待遇,不可偏废。譬如提升便捷性,鉴于报警的特殊性,无论是关注公众号、用户注册,还是报警过程,都要以方便、好用为原则,越方便越好、越好用越佳。譬如全流程可追踪,做到派警、出警、处置等过程有案可查,增加可监督性。

  安全感事关幸福感,每一种有助于提升群众安全感的新技术、新手段都值得努力去尝试,并不断把它做好。(练洪洋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多