正在阅读: 短视频不能“短”监管

短视频不能“短”监管

2019-01-11 10:26来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扶 青

  随着移动互联网技术的成熟,以抖音、快手等为代表的短视频平台迅速崛起,改变了数亿网民的网络习惯。对照之前风靡一时的网络直播,人们发现如今的短视频平台也有不少低俗内容,存在监管不足的问题。1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,针对网络视听领域存在的不足和薄弱环节,分别对开展短视频服务的网络平台以及网络短视频内容审核的标准进行规范。

  犹记短视频兴起之初,对于处处可见的低俗内容,一些平台曾极力撇清关系,理直气壮以“算法没有价值观”自辩。的确,在UGC(用户原创内容)生产模式下,平台不直接生产内容,也没有编辑,用户浏览什么样的内容,往往是算法根据兴趣分发的。然而诸多事件已经表明,不论是资讯、短视频、直播还是问答平台,都必须让算法拥有价值观才能运转,否则就会产生低俗化倾向。一定程度上,低俗猎奇内容抓住了人性弱点,倘若平台都不加以干涉,岂不是鼓励越来越多人去生产低俗内容?还有,一些“三观不正”内容在平台上大肆传播,平台方真的尽好审核责任了吗?可见,不仅算法要有价值观,平台采用什么样的算法,也体现了运营者的价值观。管好短视频,就要在技术创新之外,弘扬和发展互联网主流文化。

  不可否认,短视频的兴起,使得“任何人都能做15分钟的世界名人”,只要有一部智能手机,就可以随时随地展示自己。然而,展示不应该没有底线。许多“网红”虽然名气大,但素质令人担忧。有的故意博出位,把低俗色情信息当“卖点”,公然进行“地域黑”;有的出于无知调侃国歌、把“南京大屠杀”等当作笑料、烹煮国家珍稀动物;还有的“宣传和宣扬丧文化、自杀游戏”“展现同情、支持婚外情、一夜情”,等等。对待这类现象,《细则》列出了明确禁止的21类、100项内容,相当全面地覆盖了以上问题。此外,《规范》也明确了网络短视频平台实行节目内容先审后播制度,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容,这有利于引导创作者端正观念,在创作质量上下功夫。

  客观地讲,平台倡导什么、鼓励什么、抵制什么,是影响内容生产供给的“指挥棒”。一些低俗庸俗内容的出现,归根到底跟平台分不开关系,特别是一些平台热衷快速变现,只顾盈利赚钱、只看用户流量,直接导致了低俗庸俗内容的泛滥。因此,平台要负起主体责任,释放正确鲜明的内容导向。首先,要破除“流量至上”思维,积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户,提高正面优质短视频内容供给。其次,要比照《细则》要求,尊重知识产权,在内容审查上严格把关,各平台共享“违法违规上传账户名单库”。最后,短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成年人沉迷短视频。

  短视频不“短视”,关键是不能“短”监管。在《规范》和《细则》出台之前,短视频很大程度上处于监管盲区,只能靠平台进行自查自纠。所谓“技术无罪”“算法中立”等说法,就是这一背景下的辩词。即便经过监管部门的数次约谈整治,一些平台和生产者依然不知悔改,甚至“顶风作案”。此次监管措施的出台,进一步扎紧监管篱笆,有助于引导和倒逼短视频行业健康发展。(扶 青)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多