正在阅读: 权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!
首页> 时评频道 > 正文

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

2019-01-11 11:20来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

  “权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护。”北京某律所律师对中新经纬说,“我们所没有人会接他们的案子。”

  自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。

  文 | 高晓锳

  01 “权健帝国”三宗罪

  2018年12月25日,丁香园一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》刷爆了朋友圈,文中描述了一个名为“周洋”的患癌女孩起初在正常治疗后病情有所好转,然而因家人听信了权健宣传,改用权健产品治疗后导致病情恶化,最终离世。

  12月27日,天津市人民政府新闻办发布消息称,天津市政府方面高度重视此事,已责成相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实。一天后,天津市副市长康义也公开表示,“经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。”

  随着“权健事件”的不断发酵,2019年元旦,天津市的公安干警没来得及休假,便依法对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪进行了立案侦查。7天后,权健董事长束某某等18位犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  曾经的百亿“直销”帝国,在短短十余天间跌落了神坛。“出来混,迟早要还的。”这句无间道经典台词被网友用在了束昱辉与他的“权健帝国”身上。

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

▲权健董事长 来源:权健官网

  中闻律所合伙人迟芬芳对中新经纬说,目前权健存在的三个问题,一是把直销演绎成传销,涉嫌传销犯罪;二是虚假宣传、夸大疗效,涉嫌虚假广告罪;三是打着中医的幌子欺骗消费者,涉及非法行医罪。但具体裁定还要看审判后决定。

  广强律师事务所律师曾杰说,官方通报里说的涉嫌组织、领导传销活动罪,本罪的最高刑是十五年有期徒刑。而由于权健目前是以单位的形式被警方立案,对于受单位指派,仅从事劳务性工作的人员,一般不予追究刑事责任。

  值得注意的是,中新经纬查询商务部直销行业管理平台后发现,权健自然医学科技发展有限公司在2013年8月7日已获得了《直销经营许可证》。

  根据2017年修订的《直销管理条例》第七条规定指出,申请成为直销企业,应当具备的条件包括,投资者具有良好的商业信誉,在提出申请前连续5年没有重大违法经营记录;外国投资者还应当有3年以上在中国境外从事直销活动的经验;实缴注册资本不低于人民币8000万元;依照本条例规定在指定银行足额缴纳了保证金;依照规定建立了信息报备和披露制度。

  对此,迟芬芳对中新经纬表示,直销牌照的审批资质要求非常松,没有硬性的、技术性的门槛和要求。

  北京师范大学刑事法律科学研究院副教授印波说,“即便有直销牌照,如果实质上是拉人头取费,非单纯的团队计酬,依然要作为犯罪处理。直销牌照不是传销犯罪的挡箭牌。”

  “把直销演绎成传销的企业不单单只有权健一家,”迟芬芳说,“目前的直销企业都在纷纷走向传销的模式。”

  02“近亲繁殖”下的天狮能否安然无恙?

  中新经纬在调查中发现,除了权健之外,天津本地还存在金士力、康婷、尚赫等多家直销企业,其中,权健董事长束昱辉曾效力的天津天狮集团是规模最大的一家。而在这次风波中,天狮集团又能否全身而退?

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

▲天狮核心产品 来源:天狮官网

  在媒体报道中,天狮集团的董事长李金元日常行事非常高调,2016年,李金元以400亿财富登上胡润百富榜第32位。2015年,他曾带着6400多人同游法国,花费1300万欧元,包下140多家宾馆4760多个房间、146部短途大巴。在游行的队伍中,李金元乘坐吉普车“检阅”员工列队,70多辆二战古董车跟随。

  亮眼的高额利润背后是无数人在“含泪买单”。据中国裁判文书网统计,2009年以来,以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,除了以“组织、领导传销活动罪”定罪的案件,其他案件主要表现为非法拘禁、故意伤害、抢劫、过失致人死亡、故意杀人等,共导致155人死亡。2018年12月,江苏南通市警方历经5个多月的侦查,成功破获一起特大非法传销案,一举捣毁6个假冒“天津天狮”的传销团伙。

  然而这些并未能阻碍天狮的飞速发展,根据全国工商联发布的“2018年中国民营企业500强”榜单显示,天狮集团有限公司排名第214位,在天津民企中高居第三位。目前,天狮的业务已辐射全球190多个国家,在110个国家和地区建立了分公司。

  此次权健事件发生后,天津市市场监管委会同市委政法委、市卫健委等10部门从发起为期3个月的打击、清理整顿保健品乱象专项整治行动。中闻律所合伙人王维维对中新经纬表示,这个专项整治运动的范围非常广泛,但却可能难以落到实处。他认为,天津市更应该将整治力量集中调查本地有巨大争议的直销企业及其他传销组织上。

  03 “重审批,轻监管”的弊端显露

  除了权健、天狮外,还有一些大本营不在天津的直销机构依旧生龙活虎。

  为什么夸大宣传和传销行为在保健品行业总是“野火烧不尽,春风吹又生”呢?

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪在接受中新经纬采访时介绍,当前我国城乡居民保健类消费支出正以15%-30%的速度增长,远高于发达国家13%的增长速度,这为国内保健品行业提供了广阔的发展空间。

  同时,他认为,我国保健品行业发展的时间比较短,我国企业还处于营销推动为主的发展过程之中,对于品牌包装的重视程度比较弱,因此大家更在意怎么更快的获得经济效益,很少在意品牌的打造。

  而在王维维看来,不仅仅是保健品行业,整个食品药品大类的监管都存在这样的问题,究其根本是我国对保健食品管理“重审批,轻监管”的传统思路造成的。他说,现实情况是国家通过制定重重标准把关,让企业把更多的精力放在通过审批和取得资质上,而企业一旦得到“入场券”,反而有所懈怠,产品的质量问题、疗效问题、虚假宣传问题自然随之而来。因此,要想根治保健品监管难的顽疾,“重审批,轻监管”的局面必须被彻底打破。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多