正在阅读: 权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!
首页> 时评频道 > 正文

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

2019-01-11 11:20来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

  “权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护。”北京某律所律师对中新经纬说,“我们所没有人会接他们的案子。”

  自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。

  文 | 高晓锳

  01 “权健帝国”三宗罪

  2018年12月25日,丁香园一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》刷爆了朋友圈,文中描述了一个名为“周洋”的患癌女孩起初在正常治疗后病情有所好转,然而因家人听信了权健宣传,改用权健产品治疗后导致病情恶化,最终离世。

  12月27日,天津市人民政府新闻办发布消息称,天津市政府方面高度重视此事,已责成相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实。一天后,天津市副市长康义也公开表示,“经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。”

  随着“权健事件”的不断发酵,2019年元旦,天津市的公安干警没来得及休假,便依法对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪进行了立案侦查。7天后,权健董事长束某某等18位犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  曾经的百亿“直销”帝国,在短短十余天间跌落了神坛。“出来混,迟早要还的。”这句无间道经典台词被网友用在了束昱辉与他的“权健帝国”身上。

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

▲权健董事长 来源:权健官网

  中闻律所合伙人迟芬芳对中新经纬说,目前权健存在的三个问题,一是把直销演绎成传销,涉嫌传销犯罪;二是虚假宣传、夸大疗效,涉嫌虚假广告罪;三是打着中医的幌子欺骗消费者,涉及非法行医罪。但具体裁定还要看审判后决定。

  广强律师事务所律师曾杰说,官方通报里说的涉嫌组织、领导传销活动罪,本罪的最高刑是十五年有期徒刑。而由于权健目前是以单位的形式被警方立案,对于受单位指派,仅从事劳务性工作的人员,一般不予追究刑事责任。

  值得注意的是,中新经纬查询商务部直销行业管理平台后发现,权健自然医学科技发展有限公司在2013年8月7日已获得了《直销经营许可证》。

  根据2017年修订的《直销管理条例》第七条规定指出,申请成为直销企业,应当具备的条件包括,投资者具有良好的商业信誉,在提出申请前连续5年没有重大违法经营记录;外国投资者还应当有3年以上在中国境外从事直销活动的经验;实缴注册资本不低于人民币8000万元;依照本条例规定在指定银行足额缴纳了保证金;依照规定建立了信息报备和披露制度。

  对此,迟芬芳对中新经纬表示,直销牌照的审批资质要求非常松,没有硬性的、技术性的门槛和要求。

  北京师范大学刑事法律科学研究院副教授印波说,“即便有直销牌照,如果实质上是拉人头取费,非单纯的团队计酬,依然要作为犯罪处理。直销牌照不是传销犯罪的挡箭牌。”

  “把直销演绎成传销的企业不单单只有权健一家,”迟芬芳说,“目前的直销企业都在纷纷走向传销的模式。”

  02“近亲繁殖”下的天狮能否安然无恙?

  中新经纬在调查中发现,除了权健之外,天津本地还存在金士力、康婷、尚赫等多家直销企业,其中,权健董事长束昱辉曾效力的天津天狮集团是规模最大的一家。而在这次风波中,天狮集团又能否全身而退?

权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

▲天狮核心产品 来源:天狮官网

  在媒体报道中,天狮集团的董事长李金元日常行事非常高调,2016年,李金元以400亿财富登上胡润百富榜第32位。2015年,他曾带着6400多人同游法国,花费1300万欧元,包下140多家宾馆4760多个房间、146部短途大巴。在游行的队伍中,李金元乘坐吉普车“检阅”员工列队,70多辆二战古董车跟随。

  亮眼的高额利润背后是无数人在“含泪买单”。据中国裁判文书网统计,2009年以来,以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,除了以“组织、领导传销活动罪”定罪的案件,其他案件主要表现为非法拘禁、故意伤害、抢劫、过失致人死亡、故意杀人等,共导致155人死亡。2018年12月,江苏南通市警方历经5个多月的侦查,成功破获一起特大非法传销案,一举捣毁6个假冒“天津天狮”的传销团伙。

  然而这些并未能阻碍天狮的飞速发展,根据全国工商联发布的“2018年中国民营企业500强”榜单显示,天狮集团有限公司排名第214位,在天津民企中高居第三位。目前,天狮的业务已辐射全球190多个国家,在110个国家和地区建立了分公司。

  此次权健事件发生后,天津市市场监管委会同市委政法委、市卫健委等10部门从发起为期3个月的打击、清理整顿保健品乱象专项整治行动。中闻律所合伙人王维维对中新经纬表示,这个专项整治运动的范围非常广泛,但却可能难以落到实处。他认为,天津市更应该将整治力量集中调查本地有巨大争议的直销企业及其他传销组织上。

  03 “重审批,轻监管”的弊端显露

  除了权健、天狮外,还有一些大本营不在天津的直销机构依旧生龙活虎。

  为什么夸大宣传和传销行为在保健品行业总是“野火烧不尽,春风吹又生”呢?

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪在接受中新经纬采访时介绍,当前我国城乡居民保健类消费支出正以15%-30%的速度增长,远高于发达国家13%的增长速度,这为国内保健品行业提供了广阔的发展空间。

  同时,他认为,我国保健品行业发展的时间比较短,我国企业还处于营销推动为主的发展过程之中,对于品牌包装的重视程度比较弱,因此大家更在意怎么更快的获得经济效益,很少在意品牌的打造。

  而在王维维看来,不仅仅是保健品行业,整个食品药品大类的监管都存在这样的问题,究其根本是我国对保健食品管理“重审批,轻监管”的传统思路造成的。他说,现实情况是国家通过制定重重标准把关,让企业把更多的精力放在通过审批和取得资质上,而企业一旦得到“入场券”,反而有所懈怠,产品的质量问题、疗效问题、虚假宣传问题自然随之而来。因此,要想根治保健品监管难的顽疾,“重审批,轻监管”的局面必须被彻底打破。

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多