正在阅读: 律师不接权健案,这种姿态合适吗

律师不接权健案,这种姿态合适吗

2019-01-11 11:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】权健砸重金欲做无罪辩护,律师:不接!

  光明网评论员:今天(1月11日)有媒体报道说,自1月7日权健实控人束昱辉等18名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留后,“权健”就成为了烫手山芋,让许多律师事务所避之不及。报道援引北京某律所律师的话说,“权健的人来找我,说愿意出高额费用,让我们给束昱辉做取保候审,甚至要求做无罪辩护”,“我们所没有人会接他们的案子”。

  律师接受不接受客户的委托,承接不承接客户的案子,是律师的权利。但是,不接受客户委托、不承接客户案子,却向媒体披露客户要约的内容,并且从法理的角度做出或变相做出对客户所要委托案件的法律判断或价值判断,这种做法实是有违律师的职业道德。尤其是在出于非法律的原因、慑于非法律的外在压力或想象造成的内在恐惧的情况下,却以法律专业的角度去开释不承接客户案件的缘由,这种“姿态”就更不应为法律专业人士、尤其是律师所采用。

  律师的地位,是由其在法律和社会上的功用所决定。抽象而言,只要是法律案件,不论是何种案件,都不存在律师接受不了、不能承接的情况,这就如同没有法院不能承接的涉及法律关系的案件一样。当然,具体而言,每个律所、每个律师都有自己擅长的方面,在确保委托人的权利充分得到尊重、尽可能得以实现的情况下,承接那些自己相对有把握的案件,回绝那些涉及自己不擅长的法律方面、从而没有把握充分保障委托人权利的案件,是完全正常的。除此之外,也非常自然的,在恪守职业道德的前提下,接受不接受委托人的委托,承接不承接委托人的案件,其决定接不接的根据也反映了律所实力及其律师能力。

  然而,在相当程度上,律师的地位及其所赖以成立的法律和社会功用,并不完全是一个法律问题,更是一个法律信念和社会价值问题。如果律师没有符合其职业特点的独自法律视角和判断,如果律师遇到“疑难”案件就避而远之,遇到辩护方向与社议助推趋势一致的案件就争先恐后承接或放弃,那么,律师的价值、律师存在的必要性就必被弱化,乃至失去存在的根据。

  具体到权健案,无论媒体披露出的权健所为多么恶劣,从法律上讲,这些内容却都不构成剥夺权健所有的法定权利的理由。正是这个理由,给了律师和以往或以后同类案件同等与同样的辩护空间。或者反过来说,权健的所为越是恶劣,其在法律上才更具有辩护的价值,对律师而言也才更加具有职业挑战性。作为未审判案件,权健当然有要求无罪辩护的法定权利,承接案件的律师也当然有遵守委托合同,为客户做无罪辩护的义务。当然,没有把握、甚或在法律上不认同无罪的判断,放弃接受权健的委托,并无不妥。但是将客户要约,尤其是将客户与社议相悖的要约披露出来,再加上自己的价值判断,讨巧公议,混淆职业道德与社会道德,并为其他可能承接此案的后来律师先设价值洼地,这无论如何都是“不职业”的做法。

  实际上,权健的直销执照,正是其要求律师进行无罪辩护的根据。但是,也正是因此,究竟是律师依此而做的无罪辩护更能找出权健所为的根源,穷究直销执照发放过程中的种种颟顸、失责、渎职以及直销执照发放和监管等法规及其程序的问题,还是去难从易,仅做有罪辩护,从而放过权健之所以如此而为的根源性原因,这难道不是一目了然吗!显然,无罪辩护要面对的不仅仅是法律,还有涉抽象行政行为。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】小微企业办证3个月,这效率得提高

律师不接权健案,这种姿态合适吗

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多