正在阅读: 儿童接种过期疫苗:惩戒必须,管理必改

儿童接种过期疫苗:惩戒必须,管理必改

2019-01-11 16:31来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑山海

  近日,有家长称,江苏淮安黎城卫生院防保所给部分儿童口服过期脊髓灰质炎减毒活疫苗。事件发生后,当地政府立即成立应急指挥部,统筹协调事件处置工作。通过对接种儿童家长的逐一电话排查,截止到1月9日下午4点,确定全县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。

  这样的消息可能会让很多人错愕,长春长生生物公司惩戒的余音还未散去,怎么又会在疫苗这个敏感的问题上出问题呢?

  前车之辙,后车可鉴。可是在疫苗问题上,可鉴的前车还少吗?回顾最近十年,引发人们普遍关注的典型事例就有2009年大连狂犬疫苗事件,2010年麻疹疫苗事件、2013年乙肝疫苗事件、2016年山东疫苗事件,当然还有去年7月影响更为广泛的长春长生疫苗造假事件。

儿童接种过期疫苗:惩戒必须,管理必改

  虽然每一次疫苗事件之后,相关的责任人都会得到处理,但这种屡教不改的状况其实更令人揪心。

  对于疫苗的安全,我们国家也是非常上心的,也专门制定了《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》等相关制度,如果相关人员能认真执行,特别是医卫人员在应用疫苗前,认真记录所接种疫苗的品种、生产企业、最小包装单位的识别信息、有效期等相关信息,过期疫苗是不大可能有“出头之日”的。特别是脊灰疫苗,本就是由国家免费接种,相关人员借机谋利的机会不大,只要没有主观上的恶意规避,本不应该发生问题。

  但为什么问题屡屡发生呢?很大程度上是因为,虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。这导致制度的落实在出现偏差时,没有一个即时的纠错机制。例如,按照规定,疫苗的使用机构应该定期对药品进行查验,对于接近效期的药品应该单独管理,但这个环节缺失的时候,后面的环节不会质疑,相反,在本应严格执行的“三查七对”的环节,有时只是用眼神敷衍一下,因为,其用的疫苗是不是超期,后面也没有环节进行监督,除非出现了其他原因。

  因此,对于疫苗的管理,除了有严格的制度,必须要有配套的措施保证制度严格地得到执行。

  其实,对于疫苗管理而言,最重要的措施是保证每一支疫苗都能做到流程可追溯。对于这一点,有关部门也早有意识。从2008年开始,原国家食品药品监督管理局宣布建立全国药品监督管理网络,开始推行药品电子监管码,但因为成本问题没有推行下去。如今电子扫描日益普及,如果能够实现药品的电子监管,让每一支疫苗从生产到接种的每个环节都有清晰的电子印迹,有了这样透明的信息,各个环节再疏忽大意,就会有压力了。

  与此同时,还需再建立严格的疫苗出入库管理,对于每一个批次的疫苗都做到严格的出入登记,到了有效期,可以很方便地查阅各支疫苗是否用在了患者身上,什么时间用的,那么疫苗就不会轻易过期,即使过期了也难以流通到患者身上。

  如果在技术环节上,把每支疫苗的有效期做出醒目的标识,在每次接种的时候,不管是医护还是病人都能很容易地看见,这也会对疫苗的有效期限发挥有益的警示作用。

  每一次疫苗问题的出现都必然有环节上的漏洞,惩戒当事人很关键,但改善相关环节更有意义。(郑山海)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多