正在阅读: 中国创新打开“未知的月球”

中国创新打开“未知的月球”

2019-01-12 09:45来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余建斌

  1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器完成互拍,通过“鹊桥”中继星从月球背面传回清晰照片,标志着探月工程嫦娥四号任务画下圆满句号。继嫦娥三号在世界上第三个实现地外天体软着陆后,我国又成为首个实现月球背面软着陆与巡视探测的国家。这也是国际月球科学探索的历史性一步,它进一步打开了“未知的月球”,为人类不懈探索与和平利用太空写下了浓墨重彩的一笔。

  嫦娥四号任务是前所未有的太空探索旅程,也是太空探索领域的一次重大创新。嫦娥四号任务始终坚持自主打造“中华牌”,突破了一批重大关键技术,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,实现了国际首次月球背面软着陆与巡视探测、月球背面复杂地形地貌识别、高精度自主着陆控制与自主避障等多个创新。这些创新成就充分证明,只要依靠自主创新,着力突破核心关键技术,就能够推动科技发展实现重大飞跃,激发国家科技创新能力。

  创新从来不是轻易得来。探月工程作为国家重大科技工程,是当今高新技术发展中极具挑战的领域。面对40万公里的漫长征途、复杂多变的地月空间环境、全新的地月通信难题,嫦娥四号任务更加艰巨,难度更大,风险更高。中国探月人始终坚持追求卓越、求真务实,不畏艰险、勇于登攀,向着未知领域勇敢进发,攻克了一批世界级难题,在浩瀚太空刻下了中华民族非凡的创造印迹,为人类探索宇宙奥秘贡献了中国智慧和中国力量。

  习近平总书记指出:“人类自古就对广袤无垠的天空充满向往,中华民族世代传递着飞天的梦想。”探索浩瀚宇宙是人类共同的理想,“在月球背面首次进行地表探索”“回答关于地球唯一的自然卫星的基本问题”“太阳系初期的历史就锁在月球背面的岩石中”“迷你温室首次登陆太阳系另一天体”……对全世界科学家都分外关注的这些科学谜团,嫦娥四号将努力为全人类去探索和解答。

  太空探索永无止境,逐梦之行永不停歇。伴随着“探索浩瀚宇宙,建设航天强国”的嘹亮号角,在追逐梦想的新起点上,中国航天将飞得更深、更远,中国科技将迈向更高层次的创新境界,不断汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(余建斌)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多