正在阅读: 具有重要意义的人类一大步

具有重要意义的人类一大步

2019-01-12 09:44来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴绮敏

  提要:中国最新探月成就,承载的依然是全人类的理想。人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现月球背面同地球的中继通信,这是具有重要意义的人类一大步

  1月11日,喜讯又一次传来。嫦娥四号圆满达到工程既定目标,顺利转入科学探测阶段。嫦娥四号着陆器发来的月表全景美照,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器在“鹊桥”中继星支持下顺利完成的互拍照,瞬间劲爆刷屏。

  嫦娥四号成功登陆月球背面一个多星期了,国际舆论场形成的热潮依然此起彼伏,极尽畅想之力,激荡多样思考。“无论就中国作为一个航天大国的声誉,还是就探索本身的进步而言,对这一壮举的意义再怎么强调都不为过。”美国《时代》周刊网站文章的观点颇具代表性。国际社会将嫦娥四号登月誉为2019年开年盛事,纷纷向中国表达祝贺和敬意。

  科学家们备感振奋的是,太空研究新机遇扑面而来。天文学家们说,这是在月球背面的首次天文观测,是监测来自外层空间无线电波的一个具有独特吸引力的地点——屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,更容易发现宇宙“大爆炸”留下的微弱痕迹。冯·卡门撞击坑的物质成分和地质年代具有代表性,在此开展低频射电天文观测,可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。

  科普爱好者备感欢欣的是,新知大潮全面袭来。玉兔二号的“官微”告诉人们:这里好热,200摄氏度。美国媒体指出,英国摇滚乐队平克·弗洛伊德乐队最畅销的专辑不应取名《月之暗面》,哈佛大学天文学家阿维·洛布站出来跟大家讲:“月球的背面有时会见到太阳,只是远,不是暗”。多国媒体不约而同翻出上世纪90年代美国宇航局得出的月球极地可能蕴藏水资源的结论。瑞典空间物理研究所研究员马丁·维泽尔则表示迫切期待嫦娥四号载荷的该国探测仪能够感知太阳风与月球表面的相互作用,进而揭示月壤含水的秘密。法国媒体推出科学家访谈报道,讲述月背知识ABC。俄罗斯媒体纷纷推出大篇幅报道,追溯人类探月的半个世纪历程。

  政治观察员们备受启发的是,中国制度优势能量巨大。中国探月行动,是知识、技术、制度、领导力等综合实力的展现。德国《明镜》周刊网站发表的文章题为《中国的全能》,指出嫦娥四号的成功,如同向世界分发的中国政治制度名片;只有坚定地自上而下制定目标和指挥实施项目和进程,才可能成功。美国《时代》周刊网站文章也发表了类似看法,认为伟大工程得以实现的原因,就在于中国所拥有的完整把握经济社会各个方面的制度。

  同样引人注目的是,透过嫦娥四号,世界看到了一种开放合作的时代大气象。着陆器上,载有德国研制的月表中子及辐射剂量探测仪;巡视器上,载有瑞典研制的中性原子探测仪;中继星上,载有荷兰研制的低频射电探测仪。此外,同俄罗斯合作的同位素热源保障嫦娥四号安全度过月夜,阿根廷深空站参加测控任务,欧洲航天局测控站参与保障,沙特微型成像相机成功传回地月合影,美国提供了LRO卫星的轨道数据,中方团队向LRO团队提供着陆时间和落点位置,以期获取更多科学发现和成果……中国与多个国家和国际组织开展的国际合作具有重大意义,欧洲同行称赞“中国搞航天并不是为了逞强”,英国媒体盛赞中国带来了“太空丝绸之路”奇观。

  仰望苍穹,无限奥秘,无尽梦想。中国最新探月成就,承载的依然是全人类的理想。欧洲航天局国际月球探测工作组执行主任伯纳德·富万说:“嫦娥四号是迈向月球村的历史性一步。” 德国媒体指出:“百年后回首21世纪,嫦娥四号的登月行动肯定仍将被视为一个重要时刻。”的确,历史理当铭记,人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现月球背面同地球的中继通信,这是具有重要意义的人类一大步。(吴绮敏)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。
2019-01-10 18:27
屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式。
2019-01-09 19:43
为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。
2019-01-09 19:43
通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。
2019-01-09 19:43
作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。
2019-01-09 19:43
加载更多