正在阅读: 绘好新时代“雄安画卷”

绘好新时代“雄安画卷”

2019-01-12 09:46来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报评论员

  规划科学是最大的效益,精准实施是最好的落实。

  日前,经党中央、国务院同意,国务院批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,进一步明确了雄安新区规划建设目标、城乡空间布局、生态保护与环境治理等方面内容。这一总体规划,是对2018年4月党中央、国务院批复的《河北雄安新区规划纲要》的深化和落实,符合中央对雄安新区的战略定位和发展要求,对于高起点规划、高标准建设、高质量发展雄安新区具有重要意义。这座承载“千年大计、国家大事”重托的未来之城,正向世人铺展开一幅美丽画卷。

  奋进新时代,筑梦雄安城。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择。雄安新区诞生于新时代,展现的是新时代改革开放的精神风貌,见证的是新时代将改革开放进行到底的历史担当。办好建设雄安新区这件大事,关键就是认真贯彻落实党中央决策部署,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,科学规划实施,扎扎实实推进,把雄安新区建设成为疏解北京非首都功能集中承载地、京津冀世界级城市群重要一极、现代化经济体系的新引擎、高水平社会主义现代化城市。

  绘好新时代“雄安画卷”,规划是最重要的“起笔”。如果说《河北雄安新区规划纲要》为雄安新区建设确立了总框架,那么《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》则让雄安新区建设有了清晰路线图、明确时间表和详细任务书。以总体规划为依据,紧紧围绕创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”和打造推动高质量发展的全国样板,用工匠精神和历史耐心筑就城市建设经典,雄安新区必将造就社会主义现代化城市建设的新典范。按照新发展理念要求,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,雄安新区必将成为更高水平、更有效率、更加公平、更可持续发展的新标杆。

  “铁的规划,钢的实施”。规划是城市建设的底图,以精准实施承接科学规划,以严格执行保障预期效果,是规划实施的硬道理。总体规划是雄安新区发展、建设、管理的基本依据,必须坚决维护总体规划的严肃性和权威性。既用大历史观谋划长远,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,也以使命担当把握当下,一茬接着一茬干,一锤紧着一锤敲,方能稳扎稳打,创造经得起历史和人民检验的新时代业绩。

  深圳兴涛,浦东逐浪,雄安再起航。站在改革开放新的历史节点展望,以雄安新区为重要战略支点的京津冀协同发展,同长江三角洲区域一体化发展、“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,将使中国改革开放空间布局更加完善,增强引领高质量发展的重要动力源。更高起点、更高层次、更高目标,新时代改革开放再出发,中国必将有新的抵达。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多