正在阅读: 让思想教育为脱贫注入内生动力

让思想教育为脱贫注入内生动力

2019-01-12 13:07来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 郝涛

  习近平总书记指出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识,不要言必称贫,处处说贫。”贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,他们的思想精神状态直接关系到脱贫效果。“虎瘦雄心在,人贫志气存。”如果一个人没有志气,仅靠外部帮扶,帮扶再多也无法从根本上解决贫困问题。到2020年如期实现脱贫攻坚目标,必须通过补齐思想教育“短板”,为脱贫注入内生动力,防止脱贫后又返贫。

  强化宣传引导。“化民成俗,其必由学”。把思想教育这件有意义的事情做得有意思,就要善做“看不见的宣传”,组建一支由“田秀才”“土专家”、致富能手、文化能人等组成的宣讲队,利用农闲时节及乡村传统节日,依托乡镇文化站、农家书屋、远程教育平台、乡村大喇叭等传播载体,开展群众喜闻乐见的活动,比如快板、小品、歌唱、舞蹈、运动会等,争取让党的扶贫好政策“飞入寻常百姓家”。 “授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”通过“接地气”“真走心”地宣传引导,不断增强思想教育的说服力和影响力,使群众在休闲娱乐中受到感染、在潜移默化中启迪思想,帮助他们形成“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉”理念,立志“宁愿苦干,绝不苦熬”,做到“政府拉一把,自己更努力”,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,避免掉进“坐着等救济”的陷阱。

  抓好干部示范。俗话说:“村看村,户看户,群众看的是干部。”党员干部是脱贫攻坚的重要力量,肩负着引导和激发群众脱贫意识的重要任务,他们的一言一行、一举一动都具有示范作用。以身作则是最有力的引领,身体力行是最有效的示范,干部只有自身素质过硬了,对群众的思想教育才有说服力和感召力。在脱贫攻坚中为群众注入内生动力,干部要当好“头雁”,“撸起袖子加油干”,把重心向下移、眼睛向下看、脚步向下走、心劲向下使,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,面对面与群众交朋友,心贴心与群众拉家常,用高尚人格感召群众,用实际行动带动群众,用脱贫案例鼓舞群众。通过干部的示范引领,引导群众树立艰苦奋斗观念,继承发扬勤俭节约美德,自立自强。

  注重典型感化。“人不率则不从,身不先则不信”。榜样的力量,是无穷的。一个好的榜样,就是最好的宣传、最好的说服,可以达到“春风化雨、润物无声”的教育效果,引导群众学有方向、干有目标。激发群众脱贫致富的内生动力,就要寻找身边的感动,汲取榜样的力量,积极开展“致富能手”“致富带头人”等评选活动,真正发现立得住、叫得响、推得开的身边典型,充分发挥脱贫致富典型的引领作用。同时,在结合贫困地区实际基础上,深入推进精神文明创建活动,综合运用宣传栏、电视、报纸、微信、微博等平台,广泛宣传致富脱贫户等先进典型的优秀事迹,把经得起考验的榜样人物“立”起来,用可亲、可近、可信、可学的鲜活事例激励群众,努力营造“人人愿当先进,个个争当典型”的良好氛围,积极推动思想教育工作开花结果。

  坚持文化陶冶。一些群众之所以贫困,与其知识贫乏、观念落后、视野狭窄、思维陈旧等原因密不可分。让群众脱贫不返贫,应注重扶贫同扶志相结合,革除因贫守旧的贫穷文化,用新的文化价值观念改造旧的、迂腐的文化价值观念,努力在消除贫困文化上下功夫。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用先进的文化影响人、鼓励人、带动人,将社会主义核心价值观宣传有效融入脱贫攻坚工作,引导群众致富不忘党、致富不忘国家、致富不忘集体,不断提升群众的精神境界和道德素养。同时,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的精神滋养,把扶贫政策、扶贫故事融入到文艺创作中,巧借文化“软实力”做好扶贫“硬功夫”。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多