正在阅读: 电视问政节目其实是“一鞭子”

电视问政节目其实是“一鞭子”

2019-01-13 10:23来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张静雯

  日常生活在西安这座城市的市民,对安全感的要求似乎十分苛刻,这也解释了为什么西安那档叫《问政时刻》的电视节目那么火。印象里,这档节目近些年至少两次“轰动全国”。一次是2017年2月的环保局专场之后,户县环保局原领导班子被集体免职。还有一次是2018年4月,教育局在节目中收获了突破天际的低分21.89分,现场市民观众对整改成果都不买账,追问“既然能改好,早干吗去了?”

  1月8日,《问政时刻》播出2019年的第一期,针对的是黑臭水体污染问题。节目中一条短片里,蓝田县的水务部门把涝池污水装车运到河堤路上随便倒掉。这跟“加盖式治污”,望之好似一对异性兄弟组合。

  现场的观众看了,明显淡定不能,径直出言讽刺:蓝田县处理污水,“很有高招”嘛。联系到教育局专场中那句“早干吗去了”的灵魂追问,你有没有感觉到,这节目其实就是政务版的吐槽大会?

  电视问政是严肃的节目,没有编剧精心编排段子,观众的追问明显带有情绪宣泄色彩,但都是真实痛点的反应,可不是啥节目效果。这么严肃的问责,节目现场很少有人笑得出来,却莫名散发出一种综艺类般的喜剧感。这种“喜剧感”,是因为它提供了一种场景,让荒唐充分暴露。

  拿西安最近的这期问政节目来说,高陵区的环保局长和水利局长,对辖区内污水渗坑的数量,半天都没核对出一个统一的口径。虽然水利局长确凿明示,鉴定标准很直观,看着黑闻着臭的就算,但我听了半天,也没搞明白为什么两个单位给出的数据差异那么大。

  平心而论,这期节目里,两个市级部门的一把手表现不算囧,特别是环保局局长刘军,态度很诚恳,讲话也比较实在,但整场看下来,各区县水务与环保部门的负责人,还是时不常冒出官话套话来。

  这种状况,在其他地方的电视问政节目中也多有暴露。最典型的是去年底湖北仙桃市的一场节目里,局长们不正面回答问题,甚至情不自禁做起了工作讲话,惹得台下的市委书记给主持人递纸条,直言局长们“令人生气”。

  类似的场景,搁在办公室、会议室里,虽然也叫人厌恶,却很难像在舞台上一样,渲染出讽刺的戏剧效果。更重要的是,曝光的乱象、佛系的治理与某些官员的套话叠加,意味就更加深长,乱象背后的懒政、怠政、形式主义,不经意就露出了马脚。

  电视问政的镜头所对准的,多数都是地方的痼疾。按说问题显而易见,但每每在电视问政的镜头前,主责的官员们都免不了暴露过长的反射弧。各自领域的乱象,原本应该是监管部门去发现和查处的,却被调查记者“截了胡”,着实尴尬得紧。西安有个自媒体对此批评得很形象,有些公职人员就是“给一鞭子挪一步”。

  老实讲,各地的电视问政节目,其实也是“一鞭子”,只不过抽得更疼而已。

  我的一个前辈做过某地问政节目的嘉宾,就他现场的感受,那些官员的紧张都不是虚的,因为他们也不知道,分管工作中的哪一点过失将在众目睽睽之下被揭露。好些地方主政官员,对电视问政节目都给予了非同一般的重视。压力的传导,直观得不能再直观。这贴合了当下社会治理、作风建设的大形势,那些“为官不为”的官员们,恐怕以后的日子会越来越难过。

  给相关部门和公职人员加压,确实能带来风气的转变、行政效率的提高。可是,痼疾之所以顽固,是因为其特殊的生存土壤。就说西安教育局的整治,关停校外培训机构多少多少家之类,看起来成果卓著,可是一时关了,就等于治好了么?

  再说地方环保治理,这块工作总给人一种一面佛系、一面苦情的观感。佛系自不必说,问政节目里就已经充分暴露,但另一方面,好些环保官员、环保执法人员也有苦难言。近日,陕西汉中一个村支书,为了制止非法采砂,险些被打瞎了眼睛。前不久,还是非法采砂,河南信阳一个副区长在执法时当场失态,现场给人“判刑”。这两个一体两面的故事,充分说明了盘根错节的地方生态。如果不能改变治理思路,做系统的、全局的考虑,那么加码的压力,也可能只是变成基层工作人员升级的焦虑,却无法抵达根本。

  一个西安的朋友,向我强烈推荐当地交警部门的公众号,市民可以方便参与互动,还能随手拍、曝光交通违法。据他观察,长久令人头疼的道路秩序问题因此大有改善。电视问政有着强烈的视觉冲击力,以及立竿见影的短期效果,它有讽刺喜剧的效果,意义更多在于暴露和警示。社会治理终究是深入毛细血管的细活儿,普通人的安全感和获得感,也许并不在那些惊心动魄的整改里,而在可以随时参与的细致入微的日常。(张静雯)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多